在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: jiangbing1975

[讨论] 芯片级ESD防护设计答疑

mars0904 发表于 2023-3-16 09:04
做成类似防倒灌的结构就可以

还是不太懂,能说细点嘛?
楼主您好,ESD仿真建模工具都用的哪个比价好,有没有仿真建模的资料可以分享一下吗,谢谢!
楼主能帮忙看看HBM I-V曲线打成这样是什么原因吗?谢谢~

打+1KV是ok的,+2KV曲线偏了,但是继续往上打+3KV又保持这种偏移不会再改变了。

mars0904 发表于 2023-3-16 09:04
做成类似防倒灌的结构就可以

输入pin如果会输入负电压,那么输入pin到“地”的ESD单个二极管(或者MOS寄生的二极管)就不能要了,否则输入的负电压会被嵌位住,如果工艺允许多个二极管串联,那么这个pin到“地”之间可以通过多个二极管串联来实现ESD保护。或者这个pin到“地”索性就不要ESD保护了,通过增加这个pin到电源的ESD PMOS尺寸来实现ESD的保护,也是可以的。

zay19981227 发表于 2023-3-28 10:02
楼主您好,ESD仿真建模工具都用的哪个比价好,有没有仿真建模的资料可以分享一下吗,谢谢! ...

没有用过这方面的工具,不好意思。我全凭经验做的。

swallow8666 发表于 2023-3-29 17:13
楼主能帮忙看看HBM I-V曲线打成这样是什么原因吗?谢谢~

打+1KV是ok的,+2KV曲线偏了,但是继续往上打+3KV ...

+2KV已经造成了器件的损伤,再继续打已经没有意义了。

后续需要做失效分析,看看是哪个器件损伤了,然后再分析是什么原因。
感谢分享

jiangbing1975 发表于 2017-11-21 15:35
回复 7# crazyboy

一般ESD器件都比较大,finger数比较多,例如m=12。如果只需要几个mA的驱动能力,那么可 ...

请问对于动态浮栅结构,驱动管和动态浮栅结构管的个数分配对电路ESD能力有影响吗?比如m=12,一种情况是2个驱动管10个管子做动态浮栅结构;另一种情况是10个驱动管2个管子做动态浮栅结构;这两种情况的ESD能力一样吗?还有为什么一般m都是偶数呢?谢谢。

鲶鱼 发表于 2023-9-27 15:52
请问对于动态浮栅结构,驱动管和动态浮栅结构管的个数分配对电路ESD能力有影响吗?比如m=12,一种情况是2 ...

动态浮栅的目的就是为了使驱动管和非驱动管匹配,理想情况下,二者在个数上的分配不应该影响到ESD的性能;

m采用偶数主要是为了尽快能的保证版图上的对称,使每个finer尽可能的均匀开启。
请教大神几个问题:
1. CDM状态下,如下图,内部电荷(电流)是如何往外泄放的?能否帮画下路线
2. Clamp的Trigger如何取?大于HBM上升沿就可以吗?其次BigFet的尺寸怎么取?按照沟道过流1.3A吗?