在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: jiangbing1975

[讨论] 芯片级ESD防护设计答疑

ksj116 发表于 2021-5-9 07:05
foundry给的Design rule都是比较保守和大margin的。只要你HBM 和CDM的主泄放path保证足够低的阻抗(RC cl ...

为什么IO到RX  MOS之间有电容需要加 CDM diode???这个怎么理解???

楼主,你好。请问你了解ESD检测电路吗?对于系统级ESD进行检测,若检测到电源超过一定值时就发个数字一个复位信号,进行芯片复位。但是可能在这种情况下内部逻辑都可能被打乱了。这个电路的意义在哪里呢

scvready 发表于 2021-5-7 10:40
Design rule上明确说需要2级保护,16/7nm这些工艺可以在没有2级保护情况下只靠比较强的一级保护和RC-CLAM ...

没做过16/7nm这么先进的工艺,没有经验可供你借鉴,请严格按照design rule设计ESD电路吧。

lidequan 发表于 2021-5-12 10:17
楼主,你好。请问你了解ESD检测电路吗?对于系统级ESD进行检测,若检测到电源超过一定值时就发个数字一个复 ...

系统级的ESD和芯片级的ESD是两个概念。
如果系统发生复位,说明复位芯片抗噪能力比较差,加强复位芯片的抗噪能力即可。
我做的LCD driverIC 由于供电系统负载,电源域多,所以暂时不能做到很高的ESD防护等级。解决方法是对ESD进行检测,检测到ESD事件后就到数字状态机里写一个数据,当然,这个数据不会只写在一个bit。比如从0000到1111即为对ESD事件的记录。
厉害啊,高手

scvready 发表于 2021-5-10 15:34
为什么IO到RX  MOS之间有电容需要加 CDM diode???这个怎么理解???

因为电容不能很快释放电荷啊

scvready 发表于 2021-5-7 10:40
Design rule上明确说需要2级保护,16/7nm这些工艺可以在没有2级保护情况下只靠比较强的一级保护和RC-CLAM ...

单纯靠一级保护device去保护HBM,CDM想要满足基本的HBM 2KV CDM 500V比较难。

一般这样用下来HBM大概在8.900V左右,CDM 可能小于200V or不超过1点几个A。

暂时没有问题,楼主真厉害!!佩服!!

talanton 发表于 2018-8-16 11:19
回复 32# jiangbing1975

是的,10颗芯片1kV ESD后芯片都漏电,另外10颗打2kV-4kV芯片正常 ...

应该是ESD 器件的触发电压过高,做低压测试时没开启;高压时ESD器件开启,起作用了。