在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: jiangbing1975

[讨论] 芯片级ESD防护设计答疑

学习了,感谢大神分享。
请问,我们平常对芯片防护所说的,系统级和电路级是单纯指片上和片外的区别吗?
个人认为,系统级就是在片外做了一个防护网络。

起风了071 发表于 2020-10-12 20:52
请问,我们平常对芯片防护所说的,系统级和电路级是单纯指片上和片外的区别吗?
个人认为,系统级就是在片 ...

系统级和电路级指的是测试方法的区别,直观来说,芯片带电的状态下的测试叫做系统级,芯片不带电的状态下的测试叫做电路级。没有规定说解决系统级的ESD,不可以在片上采取一些措施,相反,为了解决系统级的问题,通常片上也会增加一些电路来协助解决。

viag 发表于 2020-8-18 23:04
请教一下
芯片有VDDA/VDDD 2个电源
VSSA/VSSD 2个地。

die上有两个电源pad,如果两个电源pad分别对各自的“地“存在clamp,且两个“地”之间存在back to back diode,那么两个电源之间是否一定要求back to back diode,答案是可以有,也可以没有。我做的很多芯片,都是两个电源pad对应两个pin,两个电源pad之间也不存在back to back diode,也从来没有发生过问题。至于不同电压域接口容易出问题,有可能是CDM ESD造成的,不妨在两个电压域的接口处增加CDM ESD保护试试看。

楼主对lvtscr了解吗?

baozidepipi 发表于 2021-1-7 11:41
楼主对lvtscr了解吗?

只知道原理,未有实战经验。

myfootprints0 发表于 2020-5-8 17:06
楼主,对于0.18um的工艺,如果用GGNMOS做ESD 器件,NMOS管的length和fingerWidth的值对ESD性能有什么影响? ...

length 大点能增加Rsub,利于寄生NPN早开启导通,但是对于电流Path 增大 Ron增大不好。finger width 一般都小于50um,也不能太小。和layout pattern有关

viag 发表于 2020-8-18 23:04
请教一下
芯片有VDDA/VDDD 2个电源
VSSA/VSSD 2个地。

一般不同GND 之间都会加入b2b Diode的。这个不仅仅是isolate A/D GND噪声,还有助于CDM保护。当然你pacakge 两个GND PAD bonding short会有助于ESD简化设计。

jiangbing1975 发表于 2021-2-8 13:58
只知道原理,未有实战经验。

楼主,请问下,GGNMOS 的snapback曲线的 Vtrig是 PN Vbd点,那Vhold是不是寄生NPN开启的点?

ksj116 发表于 2021-3-6 13:09
楼主,请问下,GGNMOS 的snapback曲线的 Vtrig是 PN Vbd点,那Vhold是不是寄生NPN开启的点?
...

Vtrig就是NPN开启点,NPN开启后,同样的电流只需要更低的电压,因此曲线上会出现负阻区,但器件本身又存在寄生电阻,当电流越大时,寄生电阻上的压降也越大。这样,一个是让器件两端的电压减小,一个是让器件两端的电压增加,当二者达到平衡点时电压就不再降低,此时的电压就是Vhold。
我这样说,你能理解吗?