在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: jiangbing1975

[讨论] 芯片级ESD防护设计答疑

楼主,输出级的IO直接接到传输门和MOS管的源漏级,这个ESD防护怎么做呢?传输门和MOS管的电源地怎么接呢?

ZMOS 发表于 2021-4-6 11:02
楼主,输出级的IO直接接到传输门和MOS管的源漏级,这个ESD防护怎么做呢?传输门和MOS管的电源地怎么接呢? ...

不是作为ESD泄放通路的器件直接连接到PAD,要么加电阻隔离,要么满足ESD rule。但是,如果你电源和"地“之间的clamp电路为RC+inverter+NMOS的结构,可以不用对传输门特别处理。

jiangbing1975 发表于 2019-5-25 20:25
芯片的电源和GND之间都存在clamp电路,当芯片受到ESD能量攻击时用来安全的泄放这些ESD能量。
一般来讲电源 ...

为什么90nm前面两种不起作用,楼主方便介绍一下吗?
请问楼主高速接口二级保护电阻能否拿掉,串联个ESD电阻会严重影响带宽和性能
另外有diode+RC-CLAMP 的一级保护,输入PIN用了T-coil电感,可否把电感当作ESD电阻来用只在电感后放DIODE做二级保护??

猴子砍树 发表于 2021-4-25 17:34
为什么90nm前面两种不起作用,楼主方便介绍一下吗?

90nm以下的MOS寄生BJT开启电压低于器件栅氧击穿电压。

scvready 发表于 2021-4-27 15:35
请问楼主高速接口二级保护电阻能否拿掉,串联个ESD电阻会严重影响带宽和性能
另外有diode+RC-CLAMP 的一级 ...

首先,我不清楚你的整个ESD架构是什么样子,我不能针对你的架构进行评价。
我想说的是“如果你电源和"地“之间的clamp电路为RC+inverter+NMOS的结构”且够强,那么IO上只保留对电源和“地”的二极管应该可以满足大部分产品的需求,二级保护要不要都问题不大。

jiangbing1975 发表于 2021-5-6 17:07
首先,我不清楚你的整个ESD架构是什么样子,我不能针对你的架构进行评价。
我想说的是“如果你电源和"地 ...

Design rule上明确说需要2级保护,16/7nm这些工艺可以在没有2级保护情况下只靠比较强的一级保护和RC-CLAMP抗住HBM和CDM?〉??

学习了。

scvready 发表于 2021-5-7 10:40
Design rule上明确说需要2级保护,16/7nm这些工艺可以在没有2级保护情况下只靠比较强的一级保护和RC-CLAM ...

foundry给的Design rule都是比较保守和大margin的。只要你HBM 和CDM的主泄放path保证足够低的阻抗(RC clmap+pwr/gnd diode),连接足够强没有弱点,是可以忽略二级保护电阻。但是IO到RX MOS gate的通路有电容,还是需要加cdm diode保护的,这个区别于HBM 二级保护。T-coin可以作为ESD泄放path,但是同样要考虑阻抗,EM和电路performance的折中。
大神