在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: Cx_1221

[原创] 使用virtuoso仿真验证电流舵DAC的动态性能参数(SNR、SDNR、SFDR、ENOB、THD等)

Li_12 发表于 2024-3-15 13:40
纠正一点,不是采样周期取质数,而是要与采样点数互质。例如2是质数,但是在楼主的例子里不可取。
楼主所说 ...

谢谢纠正!

Cx_1221 发表于 2024-3-20 23:55
不好意思!我这个模块的最高频率才300M!关于处理的话,因为是电流舵类型,使用了gainboost提高了电流源 ...

非常感谢!有个很困扰我的问题就是我看很多文献中提到需要锁存和滤波电路,想问下楼主在自己的电路中有用到嘛,锁存是要在译码完成后对所有数字信号进行锁存来保证时序同步吗,滤波的话是在片内还是片外进行呢

IC人 发表于 2024-1-10 17:59
是的,我后来也注意到这个问题了,不同的窗函数都有不同的默认值,我当时仿真是有问题的,所以换Signal B ...

你好,请问Peak Sat.Level设置为多少,输入峰峰值的一半吗?

Cx_1221 发表于 2023-10-11 11:09
是的呢!谢谢指点。那个是还没有调好,附一张

请问这个是怎么改好的

lihaoo 发表于 2024-5-1 00:07
请问这个是怎么改好的

不同的结构,优化方法应该不一样吧,我这里是因为器件漏电了,导致输出失真,使用了LDO产生控制开关的栅压,解决漏电问题
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

buxiangwanla 发表于 2024-4-1 15:25
你好,请问Peak Sat.Level设置为多少,输入峰峰值的一半吗?

应该是VFS的峰峰值的一半;个人不建议设置,因为设置了Peak Sat. Level后会把非满量程的ENOB拓展至满量程。

【例:输入信号是-6dBVFS,没有设置时ENOB10位,设置了对应Peak Sat. Level后ENOB变成了11位;这样一来等于工具用-6dBVFS的有效精度直接粗暴的等效到VFS;可以简单试验一下把Peak Sat. Level不断翻倍,会看到ENOB一位一位增加,而SINAD SFDR等动态指标其实并没有发生变化。

但是设置这一项有一个好处:频谱图上能展示出正常信号幅度!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

Edishere 发表于 2024-5-7 03:06
应该是VFS的峰峰值的一半;个人不建议设置,因为设置了Peak Sat. Level后会把非满量程的ENOB拓展至满量程 ...

您好,关于“输入信号是-6dBVFS,没有设置时ENOB10位,设置了对应Peak Sat. Level后ENOB变成了11位;这样一来等于工具用-6dBVFS的有效精度直接粗暴的等效到VFS;”有简单的计算表达一下,有点不太理解。关于后面的简单试验确实是这样,SDNR是不会改变的,感觉ENOB的计算公式变成了(DR-1.76)/6.02来计算ENOB。
发表于 前天 10:23 | 显示全部楼层

buxiangwanla 发表于 2024-5-8 10:18
您好,关于“输入信号是-6dBVFS,没有设置时ENOB10位,设置了对应Peak Sat. Level后ENOB变成了11位;这样 ...

首先肯定不会是用DR(动态范围SFDR)来计算ENOB;
我认为他计算公式变成ENOB=(SINAD-(Input)-1.76)/6.02,以-6dBVFS为例:ENOB=(SINAD+6dB-1.76)/6.02,即提升了1bit ENOB;
发表于 前天 15:17 | 显示全部楼层

Edishere 发表于 2024-5-10 10:23
首先肯定不会是用DR(动态范围SFDR)来计算ENOB;
我认为他计算公式变成ENOB=(SINAD-(Input)-1.76)/6.02, ...

好的,谢谢你的分享