在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 使用virtuoso仿真验证电流舵DAC的动态性能参数(SNR、SDNR、SFDR、ENOB、THD等)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人模拟新菜鸟;简单分享一下自己最近在做的一个电流舵DAC的动态性能的仿真方法;看了很多大佬都是使用matlab+脚本仿真的,但是表示matlab与cadence virtuoso联合仿真,本人还在学习中。因此使用了virtuoso自带的工具:

首先搭建test beach;
DAC的输入信号选择正弦波;其频率与DAC的采样频率要满足相干采样;即信号频率/采样频率=采样周期/采样点数;其中采样周期需要取质数;
比如我仿真时:CLK=250M,采样周期=5,由于是10bit的DAC,采样点数=2^10=1024(采样点数也可以更多,需要是2^n),则输入的正弦波的信号的频率=(5/1024)*250M;

设置好激励以后跑Tran;跑tran所需要的时间由采样频率与采样的次数决定;T=1024*(1/250M)=4096ns,为了留有一定的裕度,取仿真时间为4200ns;
仿真输出窗口选择DAC的输出以及输入,CLK;主要是输出信号一定要打印出来:

ADEL窗口设置

ADEL窗口设置

之后在对输出的波形操作:
按照以上步骤设置;之所以选择30ns,是因为放大输出波形,会发现有一段时间,输出还不稳定;stop时间就是4096ns+30ns=4126ns
只考虑前7次谐波;之后polt就OK啦

从楼主的瞬态波形来看,正弦波变形比较严重,enob不会太好。

wjx197733 发表于 2023-10-10 22:36
从楼主的瞬态波形来看,正弦波变形比较严重,enob不会太好。

是的呢!谢谢指点。那个是还没有调好,附一张

目前DAC达到的性能指标

目前DAC达到的性能指标

Cx_1221 发表于 2023-10-11 11:09
是的呢!谢谢指点。那个是还没有调好,附一张

10bit的dac得到9.5bit的enob,还是不错的。

wjx197733 发表于 2023-10-11 20:34
10bit的dac得到9.5bit的enob,还是不错的。

嘿嘿,这个只是前仿;还有很多东西需要向大家学习;
请问动态电流怎么仿真啊?
动态功耗可以通过计算动态电流和VDD的乘积得到吗?
感谢分享,我也是最近在做DAC的小白,非常受用
楼主你好,请问一下DAC的输入给正弦波是怎么实现的?小白刚接触还不太会操作
你好,我想问一下Signal bins和Peak Sat.Level那两个不用设置吗,我看有的文档表示也需要设置,而且我用一个理想的AD-DA仿出来的波形中,试着去调了一下这两个,发现有效位数也在变化,所以我也不知道哪个是对的了,希望能回复,不胜感激

liu666+ 发表于 2023-11-29 15:35
楼主你好,请问一下DAC的输入给正弦波是怎么实现的?小白刚接触还不太会操作 ...

抱歉!最近年底;项目比较忙;你输入选择vsin;将这个激励设置好以后输入到一个理想的adc;一般在ahdILib库里面会有;可能位数与你的不一样;把它拷到你自己的库;根据需求适当修改一下就好!

登录/注册后可看大图