在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: feynmancgz

[原创] CMOS图像传感器系列 - 3 像素设计基础

楼主 您好 想请教您一个问题
关于BSI结构 是不是doping要打的很深呢 这样波长短的光才有可能直接进入depletion region而不是进入到 psub 可是当我n- well很深的时候 我要怎么做才能让我的实现fully deplete 因为此时我的p+很薄 下面的psub也预留不多

困扰很久 非常希望能得到您的解答

792789331 发表于 2022-7-7 13:37
楼主 您好 想请教您一个问题
关于BSI结构 是不是doping要打的很深呢 这样波长短的光才有可能直接进入deplet ...

好问题,但我可能不太好直接回答你该怎么弄。

BSI的结构,doping确实是会比FSI要深一点儿。大多工艺不一定会让衬底fully depleted,对蓝光来说,无非是QE可能稍微降一点点儿,crosstalk高一点儿,但也能忍。但如果你确实忍不了,一定要做fully depletion,那你要做的就是要想办法如何去增加衬底端depletion的宽度。这个你应该知道怎么弄吧

前辈您好,关于电路图的地方还是向您请教,可否说的更细致一些
1.3T先读S 再读R 而4T可先读R再读S 这是一个叫DS一个叫CDS的原因吗
2.不是很看得懂4T全局快门用3T的方式减小数据量的意思,时序图看起来除了脉冲位置不一样,好像前后积分时间看起来也差不多。
3.我看文献上说5T的像素不能做CDS 这又是为什么呢
还想请教一下charge storage和 voltage storage的区别 一直不是很懂

792789331 发表于 2022-8-15 00:24
前辈您好,关于电路图的地方还是向您请教,可否说的更细致一些
1.3T先读S 再读R 而4T可先读R再读S 这是一个 ...

1.3T先读S 再读R 而4T可先读R再读S 这是一个叫DS一个叫CDS的原因吗一定程度上可以这么说,先读S再读R,ktC就不能是correlated;而先读R再读S,那么两个sample上的kTC就是correlated。

2.不是很看得懂4T全局快门用3T的方式减小数据量的意思,时序图看起来除了脉冲位置不一样,好像前后积分时间看起来也差不多。
4T想做全局快门,就要先把R全部读出,再读S,也就是说一个pixel要读两次信号;而用3T的方式,意思是直接读S,然后立马reset,读R,这样就没有CDS了,但pixel只读一次

3.我看文献上说5T的像素不能做CDS 这又是为什么呢

跟我说的4T用3T方式读出其实是一个意思。如果只能读一次pixel,是没法做CDS的

792789331 发表于 2022-8-15 00:54
还想请教一下charge storage和 voltage storage的区别 一直不是很懂

跟下图voltage-domain GS pixel相比较,你就能看出区别了
所谓charge-domain pixel,就是一直以charge作为信号进行传输,charge总量一直是保持不变的,你像素最终的sensitivity取决于你最终sense node的电容大小;
而voltage-domain pixel,他的FD上信号一定是经过了source follower,而将得到的voltage存下来(on C1,C2),你的信号就一直以voltage的形式进行传输。
不错的贴子!!!

feynmancgz 发表于 2022-8-16 03:47
跟下图voltage-domain GS pixel相比较,你就能看出区别了

所谓charge-domain pixel,就是一直以charge作 ...

前辈 非常感谢您的回复
从图上看FD的讯号不管是voltage domain还是 charge domian都是从SF出来的 我是否可以理解为charge domain 和voltage domain两者都是电压讯号 因为我的理解SF应该fix
current 然后读出fd电压变化讯号的意思  不知道这边是不是理解有误     这边我就不太理解voltage domain和 charge domian两者的区别

然后想跟您请教一下 rst完的时候  fd电压是否需要保持在vdd或是略小于的值 这边如果需要电压保持住对fd的电容也有要求  还是 charge domain 和 voltage有所差异呢  sf后的电容可变相增加fd node电容用来保持fd电压

总的来说 对整个流程不是特别理解,不知前辈是否可以详细说说呢

然后想请教一下两者的优缺点

792789331 发表于 2022-8-16 12:06
前辈 非常感谢您的回复
从图上看FD的讯号不管是voltage domain还是 charge domian都是从SF出来的 我是否可 ...

从图上看FD的讯号不管是voltage domain还是 charge domian都是从SF出来的 我是否可以理解为charge domain 和voltage domain两者都是电压讯号 因为我的理解SF应该fix
current 然后读出fd电压变化讯号的意思  不知道这边是不是理解有误     这边我就不太理解voltage domain和 charge domian两者的区别这个我觉得我其实已经解释清楚了,你还是要多想想。你不能看最后的读出的source follower,这个是变不了的。我给的那个pixel之所以称为voltage-domain global shutter就是要看全局的pixel信号是以voltage 形式存下来的;而charge domain,存的一直都是charge,只是在最后读出的时候transfer到fd上,再在column上以电压的形式读出。

然后想跟您请教一下 rst完的时候  fd电压是否需要保持在vdd或是略小于的值 这边如果需要电压保持住对fd的电容也有要求  还是 charge domain 和 voltage有所差异呢  sf后的电容可变相增加fd node电容用来保持fd电压
“需要电压保持住对fd的电容也有要求”  为什么会有这个问题?不太理解你想问什么
为何“需要电压保持住对fd的电容也有要求” ? charge-domain GS主要是对storage node有很高的要求,对fd要求跟一般pixel一样

总的来说 对整个流程不是特别理解,不知前辈是否可以详细说说呢

然后想请教一下两者的优缺点

早期的global shutter(如我给的图),voltage domain相对charge domain更火,因为最容易实现,但因为是in-pixel sampling,噪声很难做低,比如达到3e-,是基本不可能的;charge domain技术上实现难度不小,包括full well,dark current,transfer efficiency这些工艺上找到sweet point难度非常高,极难调,因为是纯charge domain操作,噪声相对容易做比较低(工艺上的问题能解决的情况下)
"这一层pinning层和sub一起需要能让整个N掺杂层fully depleted,这个时候PPD内的电势就无法再升高了"
可以详细介绍一下fuuly deplete 和FWC吗
fuuly deplete是tx打开前就fuuly deplete nwell吗
FWC是指照光后pd能存满的电子吗     一般厂家给出的fwc指标有啥标准吗 需要啥条件吗 不是nwell掺杂越多越深越大吗
cis萌新求老铁解答