在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: feynmancgz

[原创] CMOS图像传感器系列 - 3 像素设计基础

513331385 发表于 2022-3-3 22:08
感谢回复。
那PPD注入浓度和FWC、耗尽区宽度W、Cpd、Vpin这些的变大变小规律我理解得有问题吗?
注入浓度 ...

这个理解基本是正确的。
更准确的是注入的整个深度和浓度共同决定了QFW,Cpd,Vpin,而耗尽层宽度主要是跟较低浓度一层相关,而通常衬底具有更低的浓度,

feynmancgz 发表于 2022-3-3 16:20
我看你画得图,我以为你知道这篇文章
Design and Evaluation of a CMOS Image Sensor with Dual-CDS and  ...

十分感谢前辈的帮助

feynmancgz 发表于 2022-3-4 03:01
这个理解基本是正确的。
更准确的是注入的整个深度和浓度共同决定了QFW,Cpd,Vpin,而耗尽层宽度主要是 ...

嗯嗯。谢谢。
前辈能不能给讲讲Vpin电压啊,看了一些paper还是不太懂。
PPD耗尽指的是N+区的空穴被耗尽吗?从半导体物理角度怎么分析得到这个Vpin电压的呢?

513331385 发表于 2022-3-4 21:47
嗯嗯。谢谢。
前辈能不能给讲讲Vpin电压啊,看了一些paper还是不太懂。
PPD耗尽指的是N+区的空穴被耗尽吗 ...

。。。你可能觉得你问了一个简单的问题,可是其实你问了一个很难的问题
我自己不敢说我对Vpin理解透了,Vpin本身的定义就不唯一,可能最简单的一种定义就是整个N区都被耗尽层占满了,这个时候的电压就是Vpin;而最简单的一种测试方法就是做个JFET,然后不断的加压,测试电流。电流为0时的电压便是Vpin。
但其实还有其他定义,测试方法那就更多了。。。。
Pierre Magnan有个女学生叫Alice Pelamatti,整个PhD就只做了一件事,那就是如何准确的对pinning voltage进行建模和测量。。。
你要想了解的话,可以搜搜她的文章,我附件了她的PhD论文,你可以看看,200多页,就讲了一件事。。。

2015_Pelamatti_Alice_D.pdf

25.25 MB, 下载次数: 51 , 下载积分: 资产 -8 信元, 下载支出 8 信元

feynmancgz 发表于 2022-3-5 04:47
。。。你可能觉得你问了一个简单的问题,可是其实你问了一个很难的问题
我自己不敢说我对Vpin理解透了 ...

多谢回答。
这看上去确实是个简单的问题,但我也查阅了很多资料,文献,都没有说清楚的。
所以才问问前辈。
谢谢提供的资料,学习一下。
大佬,我想问下,这个pinning电压和二极管的反偏电压有关系么?
问下楼主感知UV的CIS,会做哪些特殊防护吗?

colnie 发表于 2022-3-17 09:04
问下楼主感知UV的CIS,会做哪些特殊防护吗?

首先UV的话,肯定是用BSI比较好。再是,您是指哪种UV?UV的range其实也不小,10~400nm都可以是UV。 300~400nm还好一点儿,只是QE比较低一点。300nm以下的话,可能就要开始注意了,ARC要做改变,不然QE会很低。防护的话,主要就是在表面加比较薄的passivation,这个对于具体的应用的话,可能还会稍有不同。200nm以下的UV那就更特殊了,还需要真空环境,是不? 不过也有的UV应用是加scintillator先把UV变成绿光,再检测。

版主,我想在论文里借用一下4T像素版图的的图,可以吗

Bayamx 发表于 2022-3-31 10:07
版主,我想在论文里借用一下4T像素版图的的图,可以吗

关系倒不是很大,但其实用PPT画起来很容易,我就用PPT画的