在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: feynmancgz

[原创] CMOS图像传感器系列 - 3 像素设计基础

前辈好,  想听听前辈对于一些非常规CIS的看法, 例如PWM, PFM, DVS这些CIS。目前根据我粗浅的了解, 最近几年利用PWM类似技术(有时候也叫time  mode)的CIS好像越来越多了,可以提高DR啥的(ISSCC 2022有一篇Yonsei University),也能做一些所谓in sensor computing(2021有两个台湾组JSSC),国内还有黄铁军组用PFM原理做高速相机的(他们叫vidar/spike camera)。不知现在产业界有多少在做PWM类似技术的公司呢?这种技术在落地上有哪些问题呢?

wtyytw 发表于 2022-2-27 12:49
前辈好,  想听听前辈对于一些非常规CIS的看法, 例如PWM, PFM, DVS这些CIS。目前根据我粗浅的了解, 最近几 ...

你提到的这些技术这些年确是有所增加,但是本身这些技术的出现是很早的事情,PWM/PFM我不熟,但没记错的话,开始用于image sensor早在十几年前了吧,DVS那就更早了吧,从Tobi的老师Carver Mead就开始搞起,30年以上的东西了,当然这些年越来越成熟了,想比Tobi他们做的更好会很难,他们的pixel的结构,晶体管选择,那都是至少打磨了20年的了,多一个少一个都不行。。。

我个人觉得这些sensor还是要找到市场痛点吧,找到一个有决定性的应用,远的我不太敢说,至少5年内,这些sensor的应用可能都还只是niche market。要不是手机,CMOS image sensor也不会有如今的局面,抓住市场才是王道,再牛的技术,找不到市场,最终还是淘汰的下场。要只从成像质量上来说,CCD到现在还是吊打CMOS,但这个世界上绝大多数应用已经不必用到CCD的性能了,所以CCD厉害又有啥用。。。

DVS至少有两家公司,法国的Prophesee和瑞士的iniVation,这两家公司都师出同门,都是Tobi的学生开的  PWM我倒是没有听说有公司在特别搞这个,学校里确实有一些,但也许我孤陋寡闻也不是没可能

也许未来AR/VR,或是auto会是这些非常规(所谓Smart Sensor)的天下呢,也说不好(虽然我个人认为不太会)我一直秉承一个观念,这个世界上所有的工程问题,都极不可能出现一个一劳永逸的解决方向,大家都在做tradeoff。That‘s the conservation of misery!

feynmancgz 发表于 2022-2-27 22:11
你提到的这些技术这些年确是有所增加,但是本身这些技术的出现是很早的事情,PWM/PFM我不熟,但没记错的话 ...

谢谢前辈
学习了

前辈你好,我最近在学习带数字cds的col adc,发现斜坡模块会上抬一部分再下降,我不是太能理解这部分上抬(橘色部分)是为了什么?在我看来,pix模块的复位噪声已经被两次采样的差值消除了,而比较器与计数器的一些失调也被计数相减减去了,那么ramp信号上抬一部分再下降会是为了消除一些别的非理想因素吗?

前辈你好,关于像素相关的一些问题想请教您一下。
就是像素的PPD注入浓度提高和FWC、耗尽区宽度W、Cpd、Vpin、灵敏度之间的关系。
最近看一些论文,按照我的理解,注入浓度↑→FWC↑→耗尽区宽度W↓→Cpd↑和Vpin↑→灵敏度↓
能否帮忙确认一下呢?如果有问题请指教。

xywykxx 发表于 2022-3-1 16:48
前辈你好,我最近在学习带数字cds的col adc,发现斜坡模块会上抬一部分再下降,我不是太能理解这部分上抬是 ...

你能再具体一点吗,画个图啥的

513331385 发表于 2022-3-1 17:37
前辈你好,关于像素相关的一些问题想请教您一下。
就是像素的PPD注入浓度提高和FWC、耗尽区宽度W、Cpd、Vp ...

灵敏度你具体指啥?很魔幻的一个指标,你到底是想说QE,CVF,还是那个毫无用处的指标V/lux.s ?

feynmancgz 发表于 2022-3-2 01:42
灵敏度你具体指啥?很魔幻的一个指标,你到底是想说QE,CVF,还是那个毫无用处的指标V/lux.s ?
...

抱歉,灵敏度指的是QE哈
#不是那该死的V/lux.s

feynmancgz 发表于 2022-3-2 01:40
你能再具体一点吗,画个图啥的

重新添加了图片,期待您的回复