在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: feynmancgz

[原创] CMOS图像传感器系列 - 3 像素设计基础

为何DSLR  QE都不高 canon 6d .. 就算新 90d 也不高. 反而 天文冷却相机 QHYCCD  ZWO   ASI2600MC  
     qe=80~90%  

IMX571 backlit sensor

andy2000a 发表于 2022-3-2 10:47
为何DSLR  QE都不高 如 canon 6d .. 就算新 90d 也不高. 反而 天文冷却相机 QHYCCD  ZWO   ASI2600MC  那   ...

Good question! The answer is I don't know.
以前的DSLR的话,基本都是FSI的,QE肯定上不去,最新的DSLR也都换成BSI了,但好像也没多少上50%以上,不过我记得Sony A7S应该有60%以上。至于DSLR为啥QE不高,我觉得有一下原因吧:
1. 如果是FSI,那没的说,肯定不会高
2. DSLR会放IR cut filter,这个对visible的QE还是有一丁点影响,不过应该不是问题
3. sensor本身的color filter会降低不少QE, 不过这个可能也只有10~20%的影响
4. 科学级传感器很多为了红外会加厚,这个对QE会有不小影响,但也就红光影响,比如550nm的光应该就没啥影响
5. ARC,大概率不应该是这个,一般不太会做错吧,不过FSI和BSI的ARC会不太一样是肯定的

xywykxx 发表于 2022-3-2 08:55
重新添加了图片,期待您的回复

哦哦,这个啊,我大概能猜到你说的是哪篇文章,是如下图这篇文章吧?
这个地方有个突变还是跟他具体电路实现有关,但他主要想解决的问题是comparator的offset导致一开始comparator就直接翻转了。你想想,他如果一开始不改变这个值,那么comparator的两个input电压在Comp_rst脉冲结束之后就是一样的,由于offset的影响,comparator是不是可能一开始就翻转了?那counter结果就是没有意义的0值。如果counter输出值是0,你又如何知道comparator的offset影响是多少呢?

513331385 发表于 2022-3-2 08:02
抱歉,灵敏度指的是QE哈
#不是那该死的V/lux.s

QE本身跟你说的这些都毫无关系啊,QE跟以下东西有关:
1. 材料,Si,GaAs的QE完全两码事
2. ARC coating,ARC直接决定了有多少光子能进入硅片
3. epi的厚度,材料厚度直接决定了光在材料内行走的距离,最后会有多少被吸收

但我大致明白你confuse的点在哪里,光子进入硅片,不代表只有在耗尽层才能被吸收啊,在neutral的部分一样被吸收,产生自由电子。只不过说如果是在耗尽层内被吸收,那么由于内建电场,电子会立马进入N区被收集起来;而如果是在neutral的地方被吸收,那就是在材料内部random walk,直到碰到某个pixel的耗尽层边缘,但是我们都知道少子都是有carrier lifetime的,假如一个BSI sensor,他epi很厚,比如500um,如果你的耗尽层只有1um,那在硅接近表面的地方收集到的电子,可能还走不到耗尽层,就被recombine掉了,那肯定QE也就损失了。但一般epi不会这么厚的,所以耗尽层深度的问题也不用太考虑。但耗尽层深度跟FW和MTF倒是息息相关的。

天文类camera bsi  qe 高会不会因  “冷却 cool”
提高 QE ?

feynmancgz 发表于 2022-3-3 02:36
哦哦,这个啊,我大概能猜到你说的是哪篇文章,是如下图这篇文章吧?
这个地方有个突变还是跟他具体电 ...

明白了,谢谢前辈。如果斜坡不上抬的话,会使第一次量化无效,也就没办法消除比较器与计数器的非理想因素了。还有一个不情之请,如果方便的话,您可以告诉我下这篇文章的名字吗?我目前是在对着电路学习,找了一些文章还没有找到结构相似的

xywykxx 发表于 2022-3-3 10:39
明白了,谢谢前辈。如果斜坡不上抬的话,会使第一次量化无效,也就没办法消除比较器与计数器的非理想因素 ...

我看你画得图,我以为你知道这篇文章
Design and Evaluation of a CMOS Image Sensor with Dual-CDS and Column-parallel SS-ADCs

Design and Evaluation of a CMOS Image Sensor with Dual-CDS.pdf

4.43 MB, 下载次数: 55 , 下载积分: 资产 -3 信元, 下载支出 3 信元

andy2000a 发表于 2022-3-3 09:07
天文类camera 用bsi  qe 高会不会因  “冷却 cool”
提高 QE ?

不会,冷不冷却跟QE没啥关系,冷却只是为了降dark current,冷却一般也只到-40,温度变化,由于材料热胀冷缩,QE的curve会发生抖动,但这些抖动也是非常小的,一般的应用压根就不会考虑

feynmancgz 发表于 2022-3-3 02:36
这个地方有个突变还是跟他具体电 ...

选取合适的offset的值对小信号的线性度有帮助
ramp起始的一段需要对电容充电线性度会差一点,需要丢掉一小段
过大的offset会让count down时间过长,行长受限,不利于提高帧率

...................