在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 同步电路怎样通过时序避开毛刺?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我看到有些资料说,在同步电路里可以通过时序关系避开毛刺。请问具体是怎么实现的呢?写rtl的时候可以看到毛刺大概出现在什么时候,然后通过delay或者加快时序使这个毛刺避开clk capture的时候?
你都说了是同步电路了,工具自然是会检查timing的,STA的timing clean的电路,clock当然不会抓到毛刺。STA的setup/hold检查,直观一点说,就是为了让抓信号的时钟沿出现在数据中段稳定时刻,避开可能存在毛刺的数据信号跳变处。

时钟只有在抓异步信号时,才可能抓到不稳定处,从功能上看,只是最后信号被稳定抓到的早晚问题,当前抓到0还是1都不影响功能。
其实我的问题是,怎样预测毛刺出现在哪个时间点上?怎样避开的呢?

回复 2# 杰克淡定

"直观一点说,就是为了让抓信号的时钟沿出现在数据中段稳定时刻,避开可能存在毛刺的数据信号跳变处。"
回复 3# wenfangsibao

多个同时变化的信号在做组合逻辑时会出现毛刺。同步信号的毛刺不需要从设计上去考虑避开,做完CTS routing后时钟不可能会抓到毛刺。
“同步信号的毛刺不需要从设计上去考虑避开,做完CTS routing后时钟不可能会抓到毛刺。”

为什么呢? 为什么routing之后时钟不可能会抓到毛刺? 某条path上出现的毛刺应该会在某个时间窗口出现,这个窗口是通过什么计算出来的,又是怎样规避的呢?

回复 4# 杰克淡定
回复 5# wenfangsibao

你先去学习一下STA吧
回复 3# wenfangsibao

我的愚见:如在逻辑门中,两个输入的信号跳转不同步就会产生毛刺;在寄存器中,如果输入数据端在时钟有效沿没到来前就跳转,便会导致输出错误。曾经遇到时钟是逻辑门的输出,导致时钟信号上有毛刺,所以我认为,跟时序相关的信号采用“<=”赋值
受教了!!!