在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 拉扎维P60页中愿跟随器的戴维南等效

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

图3.33中是怎么个戴维南等效法?
为什么这个等效仅对愿跟随器是正确的?
戴维南等效定理:等效电阻为所有信号电压源短路,信号电流源开路时看进去的电阻,这里gmV1不能开路,所以看进去就是一个压控电流源和v1,就相当于是1/gm;
等效电压为开路电压,这时候gmV1是为0的,因为这边没有回路,V1=0;所以看进去的电压就为Vin。
你可能会觉得gmV1=0,所以看进去的电压就为零了,但是电流源不管电流是多少,看进去的阻抗都是无穷大,所以不是0.
回复 1# guoweiqust

为什么这个等效只对源跟随器有效。。。。,很简单。

因为只有源跟随器这种结构,输出就在S端,这样,gmb等效电阻与它其实是有公共点。。。。
其他结构,是万万不能用的一个电阻等效衬底效用!!!!!
回复 2# chresty

这里的gmV1为什么不能开路呢?
即使不能开路,1/gm不是应该接到地吗?
思路是 开路电压/短路电流
将K点开路 gmV1=0,得到V1=0,所以开路电压为Vin
将K短路与地连接短路电流为gmV1=gmVin
再用 开路电压/短路电流
回复 4# guoweiqust

因为它不是信号源……1/gm接地?回去好好复习下电路……
回复 5# gdjack

解释很清晰。哈哈。。。不错
回复 6# chresty

压根没学过电路啊。。。。机械转过来的
很受教,楼主在多问点,哈哈哈,跟着沾光了,谢谢大侠们
回复 3# tiancai3385

能不能说的在详尽些呢,谢谢大侠