在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教拉扎维书中关于戴维南等效的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

戴维南等效,不就是断开输出往里看吗,但此时断开处管子的跨导怎么处理啊,我感觉没有电流,那跨导不就是0了吗,那还怎么用戴维南等效得出下面的结论(VT=VIN1)呢,请大家指点。另外 如果vdd是小信号,vin1是一个恒定偏置,那戴维南等效的开路电压又是多少呢 ?
戴维南等效.bmp
我感觉书上的分析方法是基于跨导不为零,但是戴维南开路时,M1没有电流,那其跨导不就是0了吗?怎么还能得出VT=VIN1呢?

我感觉书上的分析方法是基于跨导不为零,但是戴维南开路时,M1没有电流,那其跨导不就是0了吗?怎么还能得出VT=VIN1呢?
一个人的江湖 发表于 2010-9-21 13:25

A : 这个是小信号分析,其实大信号的偏置一直都在,所以gm不为0。

但明显流过M1的小信号电流I为0 , 由公式 I= gm* (Vin-Vs) ,

所以Vin-Vs=0 , 所以Vin等于开路电压Vs

B : 当VDD为小信号,如果ro为无限大,由于I同样为0 , 所以Vin=Vs=0
3# guang3000
多谢您的回复,您意思是gm一直不为0吗?那此时的gm该怎么算呢?
路过...
6# zp_xd [/b
请不要灌水

3# guang3000
多谢您的回复,您意思是gm一直不为0吗?那此时的gm该怎么算呢?
一个人的江湖 发表于 2010-9-21 20:17

gm是由大信号的偏置决定的, 例如gm= sqrt(2*un*cox*w/l * ID) 或者

gm=2*ID /(VGS-VTH) 。 小信号只是叠加在大信号上的非常微小的信号,理想情况下地对大信号没任何影响
1. 运放的工作前提是:合适的直流偏置点,使得运放每个管子都处于饱和区。
2. 在合适的偏置点附近较小的信号的变化范围内,我们认为运放对信号的响应是线性的,则,dVo=A*dVin,算式中,dVo,dVin是小信号,拉扎维书中为了说明的方便,将小信号,大信号都用均用Vo,Vin表示了。看的时候自己结合语境分辨。
3. 现在看下图,Vin1,Vin2均为小信号。直流偏置未给出。
未命名.bmp
4. 再看下图,牢记直流工作点还是有的,现在算的戴维宁等效也是小信号的戴维宁等效电路。这样VDD就相当于AC地了。现在就相当于是算M1管源级和地这个二端口网络的戴维宁等效了。可以这样算戴维南等效,在源端加入一个外加电压V,并假设电流为流入电压源,用小信号等效电路等效左边虚线框的电路,很容易求出:V=Vin1-(1/gm1)*I。所以开路电压为Vin1,等效电阻为1/gm1,相关戴维宁计算的例子可以参看邱关源的《电路》
11111.bmp
Read pp. 72, you'll understand better.