在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] PSRR计算新方法!

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

去年十月写了这篇文章,再经过之后断断续续的更改,耗费了很多心力。这些月来,我经常琢磨这个方法的正确性,这是很有效的计算方法。
     Allen的书中计算常见二级运放的PSRR的一段,推导很复杂,但概念极佳,给了我极大的启发。
    某天突然灵光一闪, 能不能把运放的一级运放用戴维南等效呢?
能不能把运放的第一级看做只有输入和输出的黑匣子呢?
     将这个黑匣子里面的内容用戴维南方法去等效,再把它代入回原来的电路,那又会得到什么样的结果?
结果我这样做了,后来发现居然比Allen的方法更直观,效果不错!

接着我一直在思考折叠式共源共栅运放的PSRR计算。如果一个输入接到了电路的两个点上,能不能把这两个点的连线断开,看做独立的两个输入,用叠加法求输出,然后把结果里面的输入条件置为相等且等于最初的输入,得到最后的结果呢?这个问题困扰了我很久,最后我认为可以这样做。(结果写完文章后,发现在格雷的书计算PSRR的内容里早就有这个概念了。。。)

新方法可以用来算共源共栅运放的PSRR,原理是相同的,这部分内容已包括在文章里面。

这个文章有时间会慢慢更新,我还想到了一点东西,由于时间的关系还没写进去,更新的附件以日期为准。   

最后,欢迎大家讨论指正!谢谢!

计算PSRR的新方法 20110705.pdf

1.06 MB, 下载次数: 3255 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

顶楼主,
Ding
take a look
坚决支持楼主之原创,看得出来,楼主的电路推导工夫很强。
这个精华值,
回复 1# guang3000

楼主的计算非常好~~先计算出第一级的supply noise再代入第二级电路~~
    楼主用的方法是直接解方程计算close loop的PSRR~~不知道楼主有没有想过~~分别计算第一级和第二级的open loop的supply noise贡献(分别从第一级和第二级的电源进入最后输出的noise),然后再除以loop gain得到close loop的PSRR~~个人觉得这样比解方程更容易理解电路的每一部份设计对PSRR的影响
专门讨论PSRR的帖子,算的好仔细,要成经典了,支持楼主继续。

回复 1# guang3000

楼主,图6 中的等效您是利用对称性是吧? 我感觉严格看的话,M3的漏端和M4的漏端电压不等吧,毕竟一个是电阻,一个是电阻和一个受控源.
  另外 ,您说ALLEN书上计算正PSRR时,将M5接地,会增大Vdd分压到第一级的输出信号,可我感觉是会减少啊,相当于电阻分压时分子分母同时减去一个值吧,还有不太懂的地方是您说P输入的运放PSRR比N输入好一个档次,我不太明白,可否进一步解释一下.呵呵,我还没看完,希望能得和楼主进一步讨论
楼主 不要弃楼啊
楼主威武……