在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: guang3000

[原创] PSRR计算新方法!

关闭 [复制链接]

坚决支持楼主之原创,看得出来,楼主的电路推导工夫很强。

多谢支持! 推导很强倒不敢当,我想这个文章主要还是思路,当列出小信号方程后,之后就是常见的处理了。一开始有这个想法的时候,推导这些方程,往往一写就是几页纸,之后用word的公式编辑器,列出小信号方程后,就是复制粘贴和整理的工作了,很方便。

楼主的计算非常好~~先计算出第一级的supply noise再代入第二级电路~~
    楼主用的方法是直接解方程计算close loop的PSRR~~不知道楼主有没有想过~~分别计算第一级和第二级的open loop的supply noise贡献(分别从第一级和第二级的电源进入最后输出的noise),然后再除以loop gain得到close loop的PSRR~~个人觉得这样比解方程更容易理解电路的每一部份设计对PSRR的影响

你说的这个方法在低频的某些时候很方便。以最常见的二级运放为例,在Cc等电容存在的情况下,环路增益本身就是一个复杂的二阶传输函数。当考虑VDD从不同的路径到输出的传输函数时,考虑Cc等电容的存在,此时虽然运放开环,每一路到输出都是二阶传输函数,这样是很复杂的。

楼主 不要弃楼啊

放心,我在这上面花了很多时间,不会弃楼的

楼主,图6 中的等效您是利用对称性是吧? 我感觉严格看的话,M3的漏端和M4的漏端电压不等吧,毕竟一个是电阻,一个是电阻和一个受控源.
    另外 ,您说ALLEN书上计算正PSRR时,将M5接地,会增大Vdd分压到第一级的输出信号,可我感觉是会减少啊,相当于电阻分压时分子分母同时减去一个值吧,还有不太懂的地方是您说P输入的运放PSRR比N输入好一个档次,我不太明白,可否进一步解释一下.呵呵,我还没看完,希望能得和楼主进一步讨论

客气了,拉扎维书上129页图5.30就是类似的原理,当VDD变化时候,电路是对称的,M3和M4的漏端是同步变化的,这是一个一级运放里面5个晶体管方程的解,也是唯一的一个解。
    这个分压信号是VDD和M4漏极之间的差值,也是M6管的Vgs,在M5漏端接地后增大了
    P输入运放的PSRR主零点-20dB渐近线要比N输入的离开原点好多,导致高频处的PSRR好很多。低频的PSRR可以通过相减来提高,但是高频处的PSRR就不容易大幅改善,就是这个道理
回复 30# guang3000

楼主,我想再请教一个问题,算psrr的时候,第一级运放的偏置电流源到底该如何处理,以N管输入为例,如您所说,allen将您文档里的M5当做接地处理,但是在拉扎维书中文版275页,将此电流源当做悬空处理,我个人感觉,如果当做理想电流源输出电阻很大的话,是不是在小信号计算中当做悬空处理才对啊,百思不得其解。
   另外,楼主不知道看过下面这篇论文没?在N管输入时,该论文将N管输入的一级运放的电流偏置当做了短路到地处理,跟allen的类似,P管输入的一级运放的电流偏置当做了短路到电源!!到底电流镜的输出电阻ro去哪里呢??能当做短路了吗?我实在是糊涂了,期待楼主精彩的解释。
eetop[1].cn_H-psr-regulator.pdf (365.72 KB, 下载次数: 173 )

楼主,我想再请教一个问题,算psrr的时候,第一级运放的偏置电流源到底该如何处理,以N管输入为例,如您所说,allen将您文档里的M5当做接地处理,但是在拉扎维书中文版275页,将此电流源当做悬空处理,我个人感觉,如果当做理想电流源输出电阻很大的话,是不是在小信号计算中当做悬空处理才对啊,百思不得其解。
   另外,楼主不知道看过下面这篇论文没?在N管输入时,该论文将N管输入的一级运放的电流偏置当做了短路到地处理,跟allen的类似,P管输入的一级运放的电流偏置当做了短路到电源!!到底电流镜的输出电阻ro去哪里呢??能当做短路了吗?我实在是糊涂了

拉扎维P275页那里其实是一个近似的处理,为了简化。无论有没有ro5,代入环路之前,从VDD到运放的输出的分压都约等于1,这里对结果是没什么影响的,拉扎维书上式(9.13)说明了结果刚好是环路增益的倒数。这里就算加入ro5,计算过程复杂些,得出来的结果基本是一样的
    Allen的那个短路是小信号的短路,其实ro还在,但Allen进一步的把这个M5的漏极也接地,导致计算有了偏差
    至于这篇论文,个人认为论文前面推出的是最简单情况,后面倒引用Allen的结论起来了。论文的推论明显和Allen的差很远,倒啊。。。

我还是感觉拉扎维的近似是不是更合理点?他也在书里讲过"电流源对小信号而言是开路的",P126.如果ALLEN也在推导过程中将此处悬空,会是怎么样的结果?应该是会增加低频PSRR吧?  那篇论文的近似我是没看懂,我将电流源当作开路,推导出来的结果是还是一样的,论文那样推导合理吗.?   晕
另外,从论文来看,LDO的低频PSRR就是环路增益的倒数,这个结论好象也不太准确吧,貌似没有考虑Vdd对前级的影响,比如楼主的一些例子中底频PSRR就不是环路增益的倒数

我还是感觉拉扎维的近似是不是更合理点?他也在书里讲过"电流源对小信号而言是开路的",P126.如果ALLEN也在推导过程中将此处悬空,会是怎么样的结果?应该是会增加低频PSRR吧?  那篇论文的近似我是没看懂,我将电流源当作开路,推导出来的结果是还是一样的,论文那样推导合理吗.?   晕
    另外,从论文来看,LDO的低频PSRR就是环路增益的倒数,这个结论好象也不太准确吧,貌似没有考虑Vdd对前级的影响,比如楼主的一些例子中底频PSRR就不是环路增益的倒数

说到精确当然是考虑电流源的小信号电阻,而且这个电阻不是什么时候都能够忽略的,要看情况。如果Allen在推导过程中将此处悬空,他的推导将会复杂好多,低频的PSRR会会改善一点。
     那篇论文我只看了一部分,论文推导的过程连Cc也没包括,后面把Allen的结论拿出来,我觉得参考价值有限。
     文章里的是简单LDO,只是想说明下这个LDO经典PSRR曲线的大概来源。
nice...
回复 37# guang3000

您意思就是电流源的小信号电阻接地还是悬空,还要综合考虑计算的复杂程度吗, 这个好难分辨啊,该悬空时用来近似接地,怎么能保证计算出的结果是对的啊?问题比较多,别见笑~~~
xiexie

您意思就是电流源的小信号电阻接地还是悬空,还要综合考虑计算的复杂程度吗, 这个好难分辨啊,该悬空时用来近似接地,怎么能保证计算出的结果是对的啊?问题比较多,别见笑~~~

例如本文中的图1,ro5就是一个Vdd信号进入环路的路径,这种情况不能忽略。
    如果是图12中的常见N输入二级运放,Vdd是从第一级运放以分压的形式进入环路,这个分压的量加在第二级的影响是很小的,本来就可以忽略,所以这里把ro5看做无限大也对结果没什么影响。
回复 41# guang3000

是。我困惑的核心就是图12 中ro5的处理,现在看来不管是allen的接地处理,还是当做无限大悬空处理,好像结果影响不大。