在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: USTM

求助LDO相位裕度问题

其实,按照拉杂味书上关于稳定性的部分,我推导过,理论上不会产生振荡 呵呵
refine your compensation to avoid low pm
lz要考虑下工艺变化温度变化电源变化负载变化的时候导致的零极点变动对那个20度相位裕度的影响,如果不会使它进一步降低,而只是轻微改变0dB意外的相位,一般不会振荡的,但可能会有较多的振铃。
我几乎遇到了和楼主一样的问题,得到的相频曲线也是几乎一样的,前面只有十几度的PM,而且我轻载的时

候一开始的相位还不是从180开始的,还是从110开始的,这个有没有什么问题,满载下是从接近180开始
我的这个ldo原本是在EA的第一级和第二级输出加上了一个由50k的电阻和15p的电容串联组成的一个零点

补偿,但是根据这样的一个值算出来的左半平面零点应该是在3M左右,几乎起不到补偿第二个几十K左

右的极点,但是如果说要把这个零点搞到K的数量级,那这个串联电容和电阻的乘积就应该在U的范围那

就要电阻达到M级这个很成问题阿,电容P级到没什么太大问题
还有一个就是随着零点的引入同时这个串联的电容也引入了一个极点,这个极点又怎么处理呢,不知道各位有没有什么高见
马上就要评审了,恼火阿

原帖由 behzad 于 2009-7-3 13:32 发表
我觉得振荡是肯定不会有的,振铃倒是不确定。记得以前看DC-DC,在增益大于1的地方,纵使相位裕度为负,也不会导致不稳定(振荡)。
看你的这个图有点晕,不知道你的幅频曲线纵坐标单位是什么,如果是dB,这个LDO可有 ...

我的环路增益在低频时也是这么大
楼主小心UBW之后的gain的尖峰!
已经超过0dB了!
会振荡!
补偿的思路无非就是减小增益带宽,如果只减小主极点,也不会改善相位裕度
个人认为你的系统应该是稳定的,毕竟你系统的相位裕度已经达到了82度,在低频,带宽并未衰减至零,这时的相位裕度概念符合原始定义么?你是否对概念理解有误,或者是我的理解存在问题。
个人认为你的系统补偿后在增益带宽内存在一极点和一右半平面零点,可以考虑在米勒电容上串接电阻,消除右半平面零点,系统在低频时也应该会稳定。

原帖由 xiayixue198402 于 2009-7-14 10:15 发表
补偿的思路无非就是减小增益带宽,如果只减小主极点,也不会改善相位裕度
个人认为你的系统应该是稳定的,毕竟你系统的相位裕度已经达到了82度,在低频,带宽并未衰减至零,这时的相位裕度概念符合原始定义么?你是 ...

谢谢您的回复!

应该是我表述的问题!米勒电容的前馈通路已经被我切断,理论上已经不存在正零点!

原帖由 ckseu_7 于 2009-7-13 18:35 发表
楼主小心UBW之后的gain的尖峰!
已经超过0dB了!
会振荡!

谢谢您!

可否在理论上解释哈此尖峰形成的原因,谢谢!
你是说在DB图中,本来增益应该衰减的,结果在相位补偿点后面又存在一尖峰?
个人认为:是否可以考虑把小信号图画出来,因为增益突然变大,可能是与补偿电容相比,MOS管或电路中在低频下可忽略的电容具有了可比性,此时不再忽略。
建议画出小信号模型,这样可能更容易找到原因。如果有困难,提出来大家一起分析哈