在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: USTM

求助LDO相位裕度问题

原帖由 USTM 于 2009-7-3 15:56 发表

首先谢谢您的答复。

零点是用来补偿第二极点的。这幅频曲线是在负载1mA时的。在满负载时,第二极点的负相移被零点的正相移抵消掉了!

在低负载情况下,把零点向更低频率移动以抵消第二极点时,带宽变大, ...

USTM,我前一段做LDO时有遇到跟你同样的问题,不过我的最大驱动电流比较小,从几uA ~几十mA.我当时使用的方法也是引入一个零点补偿掉EA的输出极点。
当时的困扰也是零点补偿电路本身也引入了两个极点,在重载时带宽很大,使得这两个极点都进入了UGB。后来的解决思路是降低DC增益到60dB,这样重载时两个极点都在带外,所有corner出来的PM都大于60度。
不知道你的驱动电流是多大,如果驱动电流到百mA~几A,会相当难补偿,我一直像看神仙一样的眼光看能做几A的LDO的高手,透过datasheet。。。,生活中没碰到过。不过依然对你的增益曲线很好奇,你做的是100dB?我看你的GBW很大啊,你这样要消耗多大的电流啊?你对输出电压稳态误差要求这么高啊,看来是很高端的应用了。
有点危险
流片的话 万一工艺上偏一点 就很可能震荡

良率大受影响

原帖由 behzad 于 2009-7-3 16:41 发表

USTM,我前一段做LDO时有遇到跟你同样的问题,不过我的最大驱动电流比较小,从几uA ~几十mA.我当时使用的方法也是引入一个零点补偿掉EA的输出极点。
当时的困扰也是零点补偿电路本身也引入了两个极点,在重载时 ...

谢谢您的答复

负载5uA~300mA

在低负载时增益是比较高,重载是增益会下降些 静态功耗<15uA

我遇到的是在轻载时PM不够啊!郁闷中~~~~

图(二) 300mA幅频曲线

原帖由 behzad 于 2009-7-3 16:41 发表

当时的困扰也是零点补偿电路本身也引入了两个极点,在重载时 ...

永远都不要怀疑频率响应理论,做大电流,频率很高,增益很高,功耗很小的LDO的,只有在传说中才会出现
大电流,快速响应的LDO,我做过,可惜负载变化率很差

凡是都有折中

原帖由 refugee 于 2009-7-3 19:11 发表

永远都不要怀疑频率响应理论,做大电流,频率很高,增益很高,功耗很小的LDO的,只有在传说中才会出现
大电流,,我做过,可惜负载变化率很差

凡是都有折中

是的,模拟的设计过程是一个不断的平衡这种的过程,努力在平衡中寻求极致!

快速响应的LDO所需要的大带宽势必使得增益较小,主极点向高频移动!

如果固定主极点频率,增加增益,带宽或许也会增加!当然,功耗自然是个很棘手的问题。
另:各位XDJM,

一个不是很高端的LDO

UGB多少合适?(100K、1M、、、)

DC增益多少?(70dB、80dB、90dB、、、)

主极点位置大概在多少HZ?(几HZ、几十HZ、几百HZ、、、)

要想得到高增益,势必会有几个极点,请问除主极点外的其他极点怎么样处理?

很难说,很可能震荡,仿一下顺态就知道了
复极点是个很棘手的问题
其实,你没有发现增益裕度不够吗?

原帖由 sunblade2000 于 2009-7-6 17:03 发表
其实,你没有发现增益裕度不够吗?

谢谢!

光顾着相位裕度的问题呢,还真没注意到UGB点-10dB的增益裕度问题,再次感谢!

事实上,增益裕度够了,不过还是谢谢您的提醒!

现在的问题在低负载时,主极点和第二极点(输出极点)交换了位置,并且相距很近,负零点没补偿到位还没起作用时,极

点已经产生了足够多的负相移。哎~~~

as for the LDO design,we usually run transient analysis to guarantee the stability.
AC analysis is just for reference.