在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

求助LDO相位裕度问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在仿真一个LDO的环路稳定性,遇到一个问题,在GBW处的PM是98度,但是在没有到达GBW时某一段频域内PM只有22度,
求助各位,这样是否会产生振荡?谢谢!

有可能,毕竟在那一段的PM太低了!
我觉得振荡是肯定不会有的,振铃倒是不确定。记得以前看DC-DC,在增益大于1的地方,纵使相位裕度为负,也不会导致不稳定(振荡)。
看你的这个图有点晕,不知道你的幅频曲线纵坐标单位是什么,如果是dB,这个LDO可有点厉害,100dB的增益换算过来都是10000倍了,很少见到这么高的。
根据你的相位曲线,看起来像是在零点前有两个极点,你可以考虑把零点调低点,抵消掉一个极点,这样的话,可能不会出现相位裕度掉下去再爬上来的情况。
FYI
我觉得会震荡~
而且GBW前是复极点,不好补偿
这涉及到一个概念:Conditional Stability。
意思就是说,只要你保证在全负载的情况下,0dB时的相位裕度始终足够,那么就一定不会震荡。

不过话说回来,看你的波特图就知道你在电路中用了零点。这是非常冒险的,没有任何人能保证Silicon的零点的Location和你设计值符合。同时,你加入零点以后并没有提高整个环路的带宽,所以你正在用一个非常冒险的办法实现一个很普通的功能。所以我劝楼主还是回到地球来,不要用来新泉的论文中的骗人结构,踏踏实实的做一个普通的LDO就好了。

原帖由 behzad 于 2009-7-3 13:32 发表
我觉得振荡是肯定不会有的,振铃倒是不确定。记得以前看DC-DC,在增益大于1的地方,纵使相位裕度为负,也不会导致不稳定(振荡)。
看你的这个图有点晕,不知道你的幅频曲线纵坐标单位是什么,如果是dB,这个LDO可有 ...

首先谢谢您的答复。

零点是用来补偿第二极点的。这幅频曲线是在负载1mA时的。在满负载时,第二极点的负相移被零点的正相移抵消掉了!

在低负载情况下,把零点向更低频率移动以抵消第二极点时,带宽变大,在0dB时,PM不够,第三极点被引入GBW。

矛盾中~~~~~~

原帖由 sillier 于 2009-7-3 13:38 发表
我觉得会震荡~
而且GBW前是复极点,不好补偿

谢谢您的答复

GBW前是复极点

原帖由 wind2000sp3 于 2009-7-3 13:53 发表
这涉及到一个概念:Conditional Stability。
意思就是说,只要你保证在全负载的情况下,0dB时的相位裕度始终足够,那么就一定不会震荡。

不过话说回来,看你的波特图就知道你在电路中用了零点。这是非常冒险的, ...

谢谢您的答复!

您说的对,确实是用了动态零点来补偿极点

在GBW内只保留一个极点,直接把其他极点都踢到3GBW、5GBW之外,确实不容易啊!

如果运放输出为一个极点、power MOS栅极为一个极点、LDO输出还有一个极点,怎么样才能在GBW之内保留一个极点?

在此谢谢您! 同时满足低功耗要求(<15uA)

原帖由 semico_ljj 于 2009-7-3 12:29 发表
有可能,毕竟在那一段的PM太低了!

谢谢,我就担心这个啊!

原帖由 USTM 于 2009-7-3 16:06 发表

谢谢您的答复

GBW前是复极点

你说的这个复极点是复数极点的意思么?我好像没看出来。
复数极点不是应该会出现过冲么?有点迷糊,能再详细点说说么?我一直以为是靠的比较近的两个极点。