在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: USTM

求助LDO相位裕度问题

回复 31# 61angel
呵呵,我也听说没问题,但是原因一直没搞懂~

wind2000sp3,你好,我也听一些牛人说过,在GX处phase margin够就一定不会震荡。但是根据巴克豪森判据:任何频率处如果幅值>=1, 相移>=180就会震荡。那么如果在phase valley处phase掉到0度(甚至是负的)的话为什么不会震荡呢?还是说phase valley处不一定非要达到45度,只要做到十几度就不会有问题?期待你的指点,谢谢!
回复 52# peter_fu

你说的判断条件是对的,但是这个条件是基于小信号分析的。我们所设计的OP在大信号下其实根本不是线性电路,更为特殊的是,集成电路的OP只在非常小的范围内才是线性电路。   因此理论上说,如果反馈环路在带宽内PM小于0度,就形成了负反馈,应该是震荡的。但是从实际的silicon Op来说,在带宽范围内,只要在PM小于0度的点形成了震荡,就会使整个反馈环路跳出线性区,然后就停止震荡。而无论是是反馈环路的频率跳到比PM<0的点更高频一些、还是更低频一些,都会重新使PM>0,震荡结束。也就是说,在带宽范围内,如果PM<0的频段不够宽,这个正反馈(震荡)的环路是非常不稳定的。这也就是为什么很多有silicon经验的人会说,如果带宽内有一个点PM<0,那么就不会有震荡产生。
   换个角度来理解这个问题,如果你想做一个震荡器,那么你肯定是努力做一个正反馈环路。当你仿真这个正反馈环路的小信号特性时,发现除了你想要的那个震荡频率下PM<0,频率再高一点、低一点都是PM>0。那么你做的这个振荡器的silicon结果没准就是没有震荡。
   所以关键的地方是,Op的线性范围非常小。自己整一个电路跑跑仿真吧,这样的电路即使产生震荡,幅度也会小于20mV。用示波器是看不到的。
这样一个问题困扰了多少人阿,到现在居然还是没人给出正确答案,,,,哎
回复 53# wind2000sp3

哦,我终于明白这个问题的原因了。非常感谢你的耐心解答。那我是不是可以这样理解这个问题:为了留出一些设计余量,phase valley处的phase margin一般设计有个10度左右是不就没问题了,当然了,这种case下transient响应肯定不是很好,会有个振铃出现。
去看看Gray的书吧,巴克豪森判据只是一个特例,对于单极点系统或近似为单极点系统的。对于多极点系统,要用Nyquist Criterion。
回复 1# USTM

请问在轻载时的稳定性解决了吗?
    重载时单位增益带宽处的增益上翘怎么处理?
    谢谢!
增益预度不够,肯定振荡!
回复 53# wind2000sp3

wind2000sp3 您好,我想问您一个问题,你们在考虑稳定性的问题时不考虑一下其他参数么? 就像楼主这样的波特图曲线,我也遇到了,如果不考虑PSR的要求PM还是容易满足的  但是现在我的问题是PSR要求@10KHz任然要满足75dB左右,这就限制了补偿的手段,所以这样的曲线的折衷好难!希望您能给我指点一二~      还有就是这种现象能否导致震荡,说法不一,能否推荐些资料看看,十分感谢!
回复 59# jiejie318

我也遇到这个问题,补偿可以做到,把GBW往低推,但PSR和环路增益相关,PSR的第一个零点和主极点相关,满足稳定性要求,PSR就做不高啦!这个怎么解决,讨论讨论