在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 斩波稳定运放,斩波技术问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
斩波技术在仪表放大器、精密信号放大器等应用的比较多,光看原理也很好懂:调制→解调。
我现在很困扰的一个问题就是,输入信号后面加一个斩波器,会把信号调制到斩波信号奇次谐波分量上去,

请问这个调制过程的理论计算是什么?还有就是斩波技术应用在全差分中有哪些需要注意的,有哪些优缺点?

谢谢!!!
输入信号先经过斩波调制到奇次谐波上去,而输入噪声未经调制,信号和噪声一起经运放处理后再通过斩波调制,噪声只调制一次被调制到奇次谐波上了,而奇次谐波信号再次调制又被调制到偶次谐波和基波(零次谐波或原输入信号的频率,也即同频率的奇次谐波乘以奇次谐波,通过三角函数积化和差运算可以得到零次谐波和此奇次频率的2倍的偶次谐波,不知道零次谐波的叫法正确与否,但这样说便于理解)分量上去了,基波分量就是原输入信号经运放处理后的信号了,把上述的奇次谐波和偶次谐波再统统滤掉,就剩基波分量了。
great post thanks
回复 2# sea11038

认真看了您的解答,看我对您的描述对不对:我加的斩波是方波,把这个方波进行傅里叶变换,和我的输入信号进行调制(相乘),得到奇次谐波项,再用这些项再乘一个进行傅里叶变换了的方波斩波,进行解调,把输入信号调回baseband,以及偶次谐波?这里的偶次谐波也是在高频区吗?我看了些论文,说信号经过两次调制之后得到的就是原始信号啊,有偶次谐波分量吗?

回复 4# Luxuchang

我大概推导了一下斩波稳定放大器的原理,两次chop后应该是有偶次谐波的,你帮忙看看有没有推导错误

chop

chop
回复 5# sea11038

推到很严谨,太感谢您了大牛!!!您做过斩波运放吗?我目前项目里的做一个classAB折叠式两级运放,在输入级、折叠点、P管电流源下边各加了一个斩波器,斩波3个斩波器的频率是一样的吧?相位也一样吗?
我把三个斩波器加同频同相的方波,仿真发现有问题,不知道是频率有啥要求还是相位问题?
回复 5# sea11038

倒数第三行,m=n的情况时,应该也是两个∑相乘吧
回复 7# Luxuchang

哦哦,看急了,没错
回复 6# Luxuchang

我以前看过斩波稳定运放的电路,一直没具体设计过。频率是相同的,相位是可以设计成同相的,但需要把运放三个斩波结构处的极性搞明白,否则可能需要设置成反相。
回复 9# sea11038

谢谢您,问题解决了,我之前出现的问题原来是斩波器管子太小,电阻大了点,把P管的漏抬高进入线性区了,把管子尺寸增大点就OK了