在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: orientview

[求助] QFN64的价格,会是QFN32的两倍吗?

orientview 发表于 2022-4-29 17:55
请教一下,做出来的die,可不可以不封装,直接wire-bonded to a PCB吗?

可以,就是COB封装chip on board,那种牛屎封装
需要做PCB,和工厂沟通好就行,快封厂,中低端封装厂都能做,

wsmysyn 发表于 2022-4-30 10:25
可以,就是COB封装chip on board,那种牛屎封装
需要做PCB,和工厂沟通好就行,快封厂,中低端封装厂都能 ...

谢谢,如果前期MPW测试性能的话,为了赶时间,是不是这种COB封装,最快?PCB需要找foundry厂定制吗?麻烦吗?

整体流程,比封装成QFN再开始测试,更快?还是更慢呢?

orientview 发表于 2022-4-30 10:33
谢谢,如果前期MPW测试性能的话,为了赶时间,是不是这种COB封装,最快?PCB需要找foundry厂定制吗?麻烦 ...

1、从加工时间上看,COB肯定是快的,但是准备工作提前做好,需要提前设计PCB,然后加工PCB,封装的时候把PCB送到工厂去加工COB,加工完回来再去PCBA贴片

2、PCB的设计要求要跟封装厂沟通,他们给设计要求,比如尺寸,厚度,工艺,你按照他们的要求去设计加工就好了。相比QFN封装,COB前期比较麻烦的是PCB部分,QFN封装,就只关心做QFN封装的就好了,确定了封装POD和pinmap, 硬件的测试电路设计就是其他人的事了,
如果后期COB要改设计,那周期就长了,需要重新做PCB,还要重新做COB,这时候QFN优势就出来了

3、整体流程,COB会短一些,to之后,wafer生产的1-2个月之内就可以把封装的事情准备好,只等wafer下线,直接去加工,COB比QFN能快2-3天
QFN常规封装的话,快封也就5-7天,COB可能也就2-3天。时间上差异不大,主要快封的费用,COB要便宜,QFN贵一些,快封的话,QFN单颗100-200块钱的样子,
和你封装多少pin没有太大关系,价格都差不多,几毛钱的单价那是批量量产之后的价格

我们不做COB封装,除了价格便宜,周期短一点点,其他缺点太多了

wsmysyn 发表于 2022-4-30 11:44
1、从加工时间上看,COB肯定是快的,但是准备工作提前做好,需要提前设计PCB,然后加工PCB,封装的时候把P ...

啊,那还是搞QFN封装吧,时间上耽误三五天,价格上,多几百元钱,但是,别的地方都省事啊!

我只是看到论文上,作者在测试环节说了一句话,我很好奇。

The chip is wire-bonded to a PCB and the characteristics of PCB lines and cables are de-embedded from the measurement's results.

wsmysyn 发表于 2022-4-30 11:44
1、从加工时间上看,COB肯定是快的,但是准备工作提前做好,需要提前设计PCB,然后加工PCB,封装的时候把P ...

QFN快封要一周左右,如果是慢封,需要多久?

to之后,能不能一部分快封(省时间,快速测试),一部分慢封(节约钱)。

orientview 发表于 2022-4-30 12:00
啊,那还是搞QFN封装吧,时间上耽误三五天,价格上,多几百元钱,但是,别的地方都省事啊!

我只是看到 ...

做成独立封装,确实省事,不同产品形态,展示之类的,都比较好,COB,成本优势明显,其他的缺点多

完整论文不太清楚,他的意思可能是,通过仿真把PCB走线和cable线的带来的影响去掉吧,
SI/PI的参数都是可以通过实际的参数设置(比如bonding线长,线径,材质,PCB的材质,走线材质线长线距厚度等)来仿真得到的实际的性能,如果去除掉某些不良影响得到较为真实的结果,应也是可以的

wsmysyn 发表于 2022-4-30 19:36
做成独立封装,确实省事,不同产品形态,展示之类的,都比较好,COB,成本优势明显,其他的缺点多

完整 ...

只有仿真才能去掉PCB走线和cable线的带来的影响吗?
实测,不可以吗?

orientview 发表于 2022-4-30 12:02
QFN快封要一周左右,如果是慢封,需要多久?

to之后,能不能一部分快封(省时间,快速测试),一部分慢 ...

快封,一般是专门做快封的工厂做,他们做不做慢封具体要问工厂了,看他们做不做,慢封,一般14天,主要流程很多,机器调参数之类的,NPI之后,有了经验,能提前到10天的样子。这个就是常规封装厂,他们一般不做快封,大部分可能也不愿意接这种少量的单,除非有熟人,他可以给你做。或者是像我们很多项目都在他们那边生产,mpw的项目他们也会接,
不过我们要快速拿芯片,一般都是在快封装厂,常规工厂时间太长了,除非我们为了性能更好,做定制封装,费用高,NRE费用十几万,时间长,框架交期2个月,封装半个月

慢封也是有一部分工程费的,但是费用要比快封整体便宜不少,可能几千块水平。不需要定制框架和治具的情况下

orientview 发表于 2022-4-30 19:48
只有仿真才能去掉PCB走线和cable线的带来的影响吗?
实测,不可以吗?

他说的这个我也不太确定,可能是实测,或者是仿真,有些敏感的参数,封装尺寸打线长,接地线长短之类的,影响比较大,估计是不得已选择COB封装,然后去掉影响,计算一下实际性能,

实测也可以,操作上可能会麻烦些,PCB上要预留一些测试点,用仪器去测试板级参数,
仿真的话,参数越详细,仿真结果越准确

话说我们之前一个芯片开始做了QFN80的封装,尺寸比较大,打线比较长,对DCDC的性能和RF的影响都很大,这个参数下,没办法量产给客户的,后来弄了个定制封装,即便是MPW,封装尺寸小很多,打线长度也很短,所以DCDC和RF的性能提升很多。至少以那个参数去卖没啥问题。不过就是制定封装NRE费用十几万。如果后续不用这个封装量产,很多治具不能复用,就废掉了

wsmysyn 发表于 2022-4-30 20:18
他说的这个我也不太确定,可能是实测,或者是仿真,有些敏感的参数,封装尺寸打线长,接地线长短之类的, ...

谢谢,QFN封装,不是标准封装吗?

为什么还有定制封装这一说?

没搞懂。