在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 17315768922

[求助] 比较器的蒙特卡洛仿真失调电压

魔陈公仔 发表于 2021-3-23 21:24
功耗的话,就是分动态功耗和静态功耗,仿的话确实不好仿。我一般就是让输出判定的逻辑高和逻辑低各占一半 ...

我是直接average it,看VDD的电流,是这样吧

17315768922 发表于 2021-4-6 21:43
我是直接average it,看VDD的电流,是这样吧

是啊,最好是让计算电流的这段时间内,判断逻辑高和逻辑低的个数相等,这样会准确一些,毕竟翻转是动态功耗。

17315768922 发表于 2021-4-6 21:18
老哥知道动态比较器的功耗怎么计算嘛

求电源的电流平均值啊
大哥所以最后怎么解决的?能给说一下吗?

功耗的话,就是分动态功耗和静态功耗,仿的话确实不好仿。我一般就是让输出判定的逻辑高和逻辑低各占一半 ...

想请教一下,我的比较器瞬态仿真波形图没有问题,D触发器输出一个跳变点,offset在几uV,但是仿蒙特卡洛就有错,在第一个比较时钟到来,输入还是负值,比较结果就为1,后面一直都是1;然后我改动电路调大预放大输入管尺寸,瞬态放真开始出错:前半段比较结果该为0却比较是1,后半段变成0,不知道怎么修改。最后还有回答中说的优化比较器,上拉弱就加强NMOS,是看哪个波形,什么样情况叫上拉弱呢

求大佬空了回复...还是关于上拉弱下拉弱不理解,预放大PMOS NMOS尺寸不知道怎么调,跑蒙卡有的情况第一个时钟就翻转,有的到最后一个时钟也不翻转,不知道如何调。感谢!

sqxu1103 发表于 2021-6-16 19:47
求大佬空了回复...还是关于上拉弱下拉弱不理解,预放大PMOS NMOS尺寸不知道怎么调,跑蒙卡有的情况第一个 ...

你这样说,我也不知道该怎么调啊。。。。有预放大的话,应该就是预防+锁存器的这种结构吧?把电路图贴出来,凭空分析很无力。

看看mc瞬态波形,Probe一下预放大的输出和锁存的输出,看看是哪里的波形有问题啊。

mc第一个时钟的错了,后面都改不过来,要么是锁存器挂了,拉不动,要么就是预放大在这个失配下无法识别出输入的压差,这个要看波形来分析。

至于上拉弱加上拉,上拉就是给输出节点充电,拉高电位,下拉就是给输出节点放电。强弱就是充放电的速度,因为比较器是有时间的,半个周期内你要把输出节点充放电到逻辑电平,还有就是预放大要迅速放大压差,后面的锁存才能快速输出,所以强弱看速度呀。

魔陈公仔 发表于 2021-6-16 21:23
你这样说,我也不知道该怎么调啊。。。。有预放大的话,应该就是预防+锁存器的这种结构吧?把电路图贴出 ...

电路图是预放大+锁存结构:
1.我先调整预放大器P/NMOS尺寸(瞎调的),跑了一下普通瞬态情况下固定输入为-1mV的输入,输出结果是错的,预放大器输出vp-vn和锁存器输出信号(电路图圈出来的波形)如下:
可见时钟信号ENb为1,开始采样和比较后,预放大器输出(第一个圈圈)是在0.5ns完成放大,1ns后恢复,锁存器输出(第二个圈圈)在这1ns中就一直下降,未在后0.5ns上升,因此输出为1,是错的。不懂这说明锁存器功能不对?
2.在以上基础上改动预放大器P/NMOS尺寸,得到普通瞬态情况下的正常比较值,失调为10u,然后跑输入为ramp波从负到正的蒙卡,和楼主设置的一样。结果有的第一个时钟就比较错,有的到最后一个时钟也不对,一直为0。下图选了第一个时钟就错的情况:
预放大器差分输出:
锁存器(还是电路圈起来的信号)输出:
看起来跟第一种错误一样,都是预放大器在1ns内完成放大,但是锁存器信号不能得到正确结果。
请大佬帮忙分析一下,感谢!

sqxu1103 发表于 2021-6-17 21:45
电路图是预放大+锁存结构:

1.我先调整预放大器P/NMOS尺寸(瞎调的),跑了一下普通瞬态情况下固定输入 ...

你理解的不对吧?看差分信号是没问题的,但是你不能只看差分信号啊。我就问一个问题,你知道电路的工作原理吗?就是在什么时候,哪些点的电平应该是怎么变化的?如果你不知道,你要如何debug?先不要跑仿真了,自己拿纸笔画一画,分析一下自己加一个enb信号和vip、号,电路中各个节点应该是什么样的波形吧,这个算是数字电路了,不要你去看小信号,应该很好分析的。
首先,enb=0的时候,电路处于复位状态,这时候各个节点的电平是怎么样的?最下面的NMOS尾管关断,电路没有静态电流,von和vop以及交叉反相器的节点都被你的pmos复位到高电平了,你的输出output和output-是低电平状态。说白了就是尾管以上的节点电平全高。

之后enb=1,跳变为1,那4个用于复位的pmos管就都断开了,nmos尾管导通,开始有下拉的放电电流。这时候如果输入信号有差,比如vip大于vin,但是不论哪个大,这时候输入对管都要导通,把von和vop的电平放电拉低(这时候pmos断开,没有东西给这个节点充电),所以造成vop和von差异的就是两个输入对管放电速度的不一致。你看单个节点波形就会知道,vop和von是一直放电直到放光电荷,但是放电的速度有差异。

vop和von放电速度的差异,和你的输入对管尺寸还有下面Nmos尾管尺寸有关,如果要更敏感,就是加nmos的尺寸。预放大输出的差异,在第二级锁存器进一步放大。因为vop放电慢一点,von放电快一点,所以锁存器左半支路导通时间会比右边长,所以交叉反相器左边节点下降更快,右边下降更慢,下降快的会反过来制约慢的那一端不再下降,最后导致的就是左边电平低,右边电平高,再经过一级反相器到输出,就是output是高电平,output-是低电平。比较器输出只有逻辑电平1或者逻辑电平0,差分的话就是-1和1。

所以现在你知道为什么开始采样比较后,预放大会先有一段差值后又变成0了吗?为什么锁存器最终的输出会一直朝着一个方向吗?

另外,你仿真就只看一个边沿??你的enb是只有一个上升跳变沿吗??你仿真的完整时域波形是像楼主在25楼发的图那样吗??甚至你的测试电路都没有照搬楼主的,我也没看到你的激励信号怎么加的,我也不知道你加的对不对。

魔陈公仔 发表于 2021-6-17 22:26
你理解的不对吧?看差分信号是没问题的,但是你不能只看差分信号啊。我就问一个问题,你知道电路的工作原 ...

我的时钟给到1000个周期,输入信号从-10mV到10mV的ramp波。图里只是放大第一个输出错误的周期为了看的更清晰。测试电路就加了理想D触发器,参数设置跟楼主设置一样,考虑到理想比较器用来整形我没用,但是我也仿了锁存器的输出,不会影响,应该没问题。我对动态过程的理解基本和你一致,就是在划线这里有偏差:

我的理解是,vop下降比von快,即vop<von,所以到了锁存器这里就是von对应的交叉反相器右半边节点下降更快,使右边反相器翻转,就是OUTPUT-为高电平,所以是右边节点一直下降;而左边节点应该下降一段时间回到高电平,OUTPUT=0,这是正确的波形图。 我的蒙卡图里是错误的结果,就是交叉反相器左半边节点一直下降,我的疑问就在这个地方,按照你的说法,预放大器输出也是没问题的对吧,那对交叉反相器来说,一直下降这该是另一边节点的波形才对啊。不知道我是不是上一条没表达清楚或者哪里误解了你的意思