在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: dogdogdogodo

[求助] 相位裕度和增益裕度都足够,但运放依然振荡???

dogdogdogodo 发表于 2020-9-4 14:26
没有用mos电容,目前用的都是理想电容。是按照huijsing运放书里的复合路径混合嵌套米勒补偿四级运放来做 ...

你在哪个位置断环的?
stb我是直接断的输出连INN。如下图所示。

stb仿真结果如下图,环路的相位有80多度

感觉楼主的相位曲线很奇怪,怎么从-90度开始的?
断环的位置应该有问题,相位不应该从90度开始
震荡怎么震荡成这样的方波了?不太合理
有两个疑问:
1. 为什么10^-2Hz还没看见DC增益?主极点有这么低频吗?
2. 为什么震荡成方波?方波的频率成分是特定的,弄成这样不容易
我个人觉得这个仿真的电路它不是个运放~

YyuanRTs 发表于 2020-9-8 14:53
震荡怎么震荡成这样的方波了?不太合理
有两个疑问:
1. 为什么10^-2Hz还没看见DC增益?主极点有这么低频吗 ...

AC仿真的结果在很低的频率处不是平滑的,是达到一个最高值后开始下降,相位也远超过0度。震荡是个方波也蛮有意思的,我才注意到。仿真的是个复合路径混合嵌套米勒补偿四级运放(Four-GA-Stage Multipath Hybrid Nested MillerCompensation (MHNMC)),传输函数我没有推,只是按照huijsing书上和论文上的电路图和限制条件做的,可能是我做的问题,我还在继续研究。
看你的AC bench里没有加负载啊,只是空载下相位裕度够?LDO上电过程对电容是有充放电的,所以AC仿真与tran不一致
一般仿真个STB 还不够,还得来个阶跃。
大信号震荡在复杂电路里面容易出现;
我将运放开环AC的仿真频率下调至100fHZ,可以看到运放的波特图在极低频率处出现问题。我猜测是在极低频率处引入了起码一个零点。波特图如下图。

检查一下在你的主环路外是否存在嵌套环,如果有的话仿真的时候断开;
另外你直接在你环路震荡的时刻检查各个管子的工作点以及工作状态,应该是某一级的输出摆幅不足在边界状态直接进入线性区了,这得看大信号;