在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 相位裕度和增益裕度都足够,但运放依然振荡???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我做的运放相位裕度和增益裕度都足够,但是在跟随器状态下,输入电平为直流共模电压,电源Analog库中的vpwl上电启动后,有自激振荡。这可能的原因是什么?朋友们给点意见吧!

波特图和运放输出如下:

stb仿真结果怎么样?
用跟随器结构,电源如果用直流源vdc,运放不自激,且能正常放大交直流信号。
如果电源用vpwl上电启动,运放就会产生自激,这是电源抑制比不够吗?
好吧,输入阶跃信号也会产生振荡。。。

可能不是电源抑制比的问题,AC仿真只是小信号模型,电路在瞬态工作稳定才是真的稳定。您可以尝试一下电路对输入信号阶跃响应如何。
哦看到您下面的答复了
确实是大信号工作不稳定

castrader 发表于 2020-9-4 11:40
哦看到您下面的答复了
确实是大信号工作不稳定

您好!请问下,大信号工作的情况下,有办法使运放稳定吗?
看样子还是稳定性问题.你补偿怎么做的?有没有用到mos电容?

kxjxxfei 发表于 2020-9-4 13:34
看样子还是稳定性问题.你补偿怎么做的?有没有用到mos电容?

没有用mos电容,目前用的都是理想电容。是按照huijsing运放书里的复合路径混合嵌套米勒补偿四级运放来做的。

嵌套断环你确定位置对了吗?一般这种stb和tran对不上首先考虑ac仿真断环位置错误。