在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 关于mos的直流偏执问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如下图是基本的共栅级放大器,b图中用一个电流源提供直流偏置,我想问的是,mos管不是电压控制器件吗?即使电流源提供了电流,如果Vb-Vin大于Vth小于Vdsat-Vth那么通过mos管的电流不是只由过驱动电压决定吗?或者如果Vb-Vin小于Vth那么即使有电流也没有沟道使电流流过呀。这样的话直流偏执还有什么用呢?就好像下水道就那么大,入口处水再多也还是流那么多呀,如果关了下水道的闸门,也就不会有水流过了。请问我的理解哪里出了问题!谢谢

登录/注册后可看大图
图片在这里
Vin是小信号不会影响到直流偏置
那直流偏置的意义又体现在什么地方呢?既然Vin不会影响其工作状态,那还要直流偏置做什么呢?
瞬态信号由小信号+直流信号组成,Vb是直流,Vin是小信号,你用Vb-Vin表示本身有就问题,换句话说驱动信号是小信号Vin+直流信Vgs组成的

那直流偏置的意义又体现在什么地方呢?既然Vin不会影响其工作状态,那还要直流偏置做什么呢?
liwei098109040 发表于 2015-5-25 12:41

拉神的书回去好好看
为什么通过mos管的电流由下面的电流源电流决定?电流源电流通过什么作用影响mos管中流过的电流呢?难道是通过改变mos管源级的电压吗?或者说是我理解反了,电流源的电流是由mos管的电流决定的,先确定Vb,然后再根据流过mos管的电流设计电流源,使电流源流过的电流与mos管的电流相同?
小信号的放大,其本质不就是通过改变mos管的过驱动电压进而改变其电流来实现的吗?
回复 7# liwei098109040

要确定的也是VGS。而不是VG一个值。建议回去看书。直流和交流。电流源偏置的概念你就没理解。

如下图是基本的共栅级放大器,b图中用一个电流源提供直流偏置,我想问的是,mos管不是电压控制器件吗?即使 ...
liwei098109040 发表于 2015-5-25 09:40

MOS管的确是电压控制器件,通过改变栅源电压的大小(VGS)从而改变漏源电流(IDS)的大小,然后把IDS送到输出端,从而改变输出电压(VDS)的大小,从而实现放大的目的。
这里图(b)的电流源提供了偏置电流,是保证M1处于饱和区,即处于放大状态,图中的Vb其实是直流电压。因为恒流源中的电流恒定,所以对于M来说,则VGS是恒定的,即VGS=VG-VS=Vb-VS=常量,这是对于直流信号而言的,而对于交流信号而言,则Vb=0.
所以对于小信号放大而言,Vin就是输入信号,而被放大的信号其实也是Vin,只不过差了一个负号而已,因为有效的放大信号为vgs=0-Vin=-Vin.