在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: cliassh

[讨论] 从关于“国微电子”的讨论看中国的科研

回复 24# etiet

你这话是事实,但我还是要说,国外混的公司还是少很多,至少在IC这个领域,靠混的心态是呆不下去的。毕竟西方的知识产权保护得好,工程师工资高,冒大风险花费精力去反向还不如关门了。
回复 30# cliassh

我常说自己迂腐,有些观点也让阁下见笑了。只是看过太多只提得出问题提不出方案的如“柴静”之流,对此实在提不起兴趣。
回复 27# helongknight

国内喜欢谈“在基础上创新”,老实说我并不反对这句话,但问题是一味强调扎实基础只会把我们的工程师逼成了“老学究”,忽略了“实践出真知”。 白人学生的基础难道比中国人强?可为什么很多白人学生在工作一段时间后设计水平超过了中国工程师呢?显然是他们在项目中学到的东西多,在项目中拓宽了思路,激发了创新能力,顺带也夯实了基础。
阁下不会认为光复习书本知识就能提高工程师的水平吧,书本知识记得多也许能让他工作的时候少出点低级错误,但肯定对提高他的设计水平,创新能力没有一点帮助。相反的,光会记书本知识恐怕会让人“教条化”,认为书上的都是对的,不可置疑的。你能想象这样的人在工作中能提出书本上没讲到的东西,被遗漏的观点,并自己验证得出结论吗?

另外,低级错误的问题,我觉得应该可以通过项目管理来消除。
回复 1# cliassh

支持你。
回复 32# hszgl

你先把自己的态度摆端正,再考虑和别人交流 。比如你的用词 ,什么叫 “柴静之流”,你自己又是哪一流呢 ?不尊重别人,即使你技术很牛,也得不到 大多数人的认可 。
回复 35# xiaowanzi88

他个材料外行哪懂技术,纵观他的本次事件中那么多回帖,透着是一种老板心态的:帝王学,管理学,奴化洗脑,服从,狼文化

这会还要扼杀创新的一切苗头。
回复 31# cliassh

就我个人的经历来说,我感觉欧洲的IC工程师普遍有点懒,或者说会享受生活,效率比较低下。美国的IC工程师相比来说比较敬业。当然这个只是个人的感受,也许不代表普遍情况
回复 37# etiet

没错 。欧洲的ICer懒,但是对工作非常认真严谨,其中不乏一些对技术痴狂的工程师。
头像被屏蔽

回复 1# cliassh

哎。。。。。。。。。。
回复 32# hszgl

柴静本来就不是专业做环保的,当然纪录片里面有错误也容易理解,更何况她提出的问题也不是什么新鲜问题,解决方案也不是什么新鲜方案,当然无法和我们这些真正奋斗在科研第一线的相比。
就像我在开帖里面说的,如果我们的工程师都能够identify问题,并提出可能的解决方案或者思考方向,我相信这就是迈开了创新的第一步。