在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: cliassh

[讨论] 从关于“国微电子”的讨论看中国的科研

回复 50# cliassh

没基础咋能做好电路?低级错误靠项目管理来消除?你们的项目经理要累死了,天天给你们抓虫子。总犯错误,没做两年就进PIP 了。
不知道你有没去过好公司面试过,他们面试经常就问基础问题。

回复 51# vdslafe

我敢说 面试问的基础工程中用的基础和 这次考试中的基础大不一样
另外有些面试官看不懂你做的项目时候喜欢问基础
呵呵 看来面试时候引导面试官的问题
或者大量下载公司试卷考题学习个公司面试官熟悉的基础知识 才能真正帮到赢得offer
这个叫做中国特色的独立思考

回复 52# chengdumicro

你确信?你只是没体验过的。面试你的人被你牵着鼻子走,那真的水平不如你了。
没有考题啊。或者没有用标准考题来考。
回复 53# vdslafe

那你只能去下载公司考题试卷了 拼命做题 有针对性的成为一个基础扎实的人了
回复 51# vdslafe

面试问基础问题我不反对,我反对的是对在职工程师还靠基础问题。
回复 53# vdslafe

如果面试官问出好问题,我相信面试的人也满心欢喜吧。可是对于已经入职了的员工,应该考核的不是员工在项目中的表现吗?项目管理不是简单地等于让老大帮手下抓虫。难道不能通过PPT讨论等等解决问题?绝大多数低级错误在仿真阶段就可以排除了吧。

回复 30# cliassh

国内公司那么多,好差都会有,国微的问题确实反映出一些共性问题,但是还有许多具体的因素掺杂其中,光光揪出一个“不创新”,恐怕有些狭隘,我是从事偏基础学科方面的工作的,ic设计只是副业,对于“基础才是创新的源泉”我深有感触。我想你的导师也是举双手赞成的。

回复 50# cliassh

你开篇的那些话在我看来和柴静批雾霾差不多,很感人但缺少建设性,所以才说“老生常谈”。
你在此所述的这些观点我深感赞同,只是你在国外,生态和国内大不相同。一方面国内逐利思想严重,从高校到公司都唯赚钱是图,这个大家垢病已久,但大环境改变起来不是一朝一夕。另一方面,大范围扩招也让名牌大学学生的整体水平下降良多,学校又忽视素质教育和人格培养,许多名牌大学生一点经不住挫折,也从不反思自己,想要帮他认识周围的环境,却无法被其理解,也实在痛心。痛多了,你也会和我一样了。

顺带说一句,由于大环境的逐利行为,导致教育系统的整体浮躁以及教育资源的过度分散,学生们的普遍基础水平,真的没有白人那么高,而且兴趣和严谨态度也不如白人(甚至不如阿三),你看看帖子中发帖的若干工程师便会明白。ADI来国内也是讨好中国市场为主,挖先进人才为辅(毕竟先进人才都有出国的能力,比如阁下)。所以阁下对于国内水平,过度乐观了。

回复 45# semico_ljj

88版主其实很执着,他一直在努力证明我是错的,只是恐怕能力不够,一直未能如愿。这种执着的精神我很欣赏,如果用之于学术科研上,绝对能有大作为。
回复 56# cliassh

国微的具体方式确实不可取,但阁下上升到“基础与创新”的层面讨论问题,这个问题会比国微本身深刻的多。所以还请阁下先界定是哪个层面的问题。