在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 跨时钟域的时序约束!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在XILINX的FPGA中,使用ISE自带综合工具。
设计中需要跨时钟域处理,网上虽有很多关于跨时钟域做时序约束的例子,但还是有很多不懂。
clk1是Input进来的时钟,
clk2是由clk1和clk1_270(把clk1通过一个DCM,相移270度)通过BUGMUX选择后产生的一个时钟,
跨时钟域处的设计是:在clk2的时钟下把clk1处理过的数据用两级FF寄存,同步。

问题:针对我的设计,应如何对跨时钟域部分进行时序约束?
(1)ISE能自动添加这两者之间的约束吗?
(2)需要设计TIG将这种跨时钟域处不作处理吗?
(3)我尝试TIG掉这部分,但是ChipScope的时候认为会采错数据。
不知道该如何处理这部分。
跨时钟域处的设计是:在clk2的时钟下把clk1处理过的数据用两级FF寄存,同步。

这里有个前提就是数据是1bit才可以这么做,如果是多bit的最好用FIFO同步。
回复 2# UNice

用两级FF同步跨时钟域数据,我好像有印象只适用于1比特数据,我这里是对8比特数据和1比特控制数据都分别用了这种方法同步了。请问这样做是不是不行呢?为什么?我理解的是这样做可能会有更多不稳定因素存在,导致同步过来的数据出错概率很大,不知道是否可以这么理解。
多bit数据不能用两级FF的方法,因为这种方法中每bit是通过不同的同步器(每两级1bit DFF就是一个同步器)……有相关性的数据,要通过同一个同步器进行同步,所以推荐采用FIFO~
回复 3# fanny_haiyun

这里要看具体情况了,如果数据量不是很大,就是偶尔才会有有数据的那种,发送端先给数据,再给1bit的数据有效控制信号置位,接收端确认了1bit的数据有效后才去读数据也是可以的,

如果数据是连续出来的,建议用FIFO。
回复 4# yucaoxilin

谢谢!
回复 5# UNice

非常感谢!
回复 3# fanny_haiyun

1bit要不就是零要不就是1有这两种可能,那如果是多bit数据变化的时候会有多个位在跳变,那有可能多个位跳变到达的时间不一致导致采到了非预期的值。你可以参考看下异步fifo,异步fifo在传读写指针的时候用格雷码只有1bit跳变,所以在接收端要不就是采到加1,要不就是没有加1,没有其他的情况。
我觉得你们讨论的偏离的主题,楼主问的是,怎么做跨时钟的约束,而不是怎么处理跨时钟域的数据