在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 桦香

[讨论] LDO设计高手来帮帮忙看看咋回事哦

回复 25# lsh0211

请问一个问题,super follower中的npn管能用nmos管替代吗?我现在使用的工艺中没有npn管,用nmos管尝试了很长时间都没有成功,主要是大负载时相位裕度太小。看过一篇西安电子科大的一遍文章,其中npn管就被nmos管替代了,请高手解答。
不是高手,一起探讨探讨,个人觉得,主极点应该是N4吧,对于主极点的影响,Cc放在N4或N1都是一样的,不明白buffer里面那个回路作什么用的?!动态不好会不会与它有关。把它断开试试看
学习了,谢谢
作者分析有问题吧,主极点明显是在第一级啊,因为你用了ahujia补偿的啊,这个的效果和miller的效果是一样的都是能是使得极点分离,所以你的CL增大时,次极点必惹会减少影响稳定性。还有就是这篇文献我以前也好像见过,就是用电流镜buffer的结构来驱动功率管,这样做的好处是当功率管流过很大的电流时,buffer也可以镜像很大的电流,使得驱动能力提高,减少了buffer 的尺寸,使得buffer的寄生电容减少,从而推高了N2这个点的极点,换句话说就只有N1和输出级的极点了,这样系统就稳定了,楼主的这种结构应该只能用在SOC中吧,也就是片内补偿的LDO,如果用在片外大电容的话,稳定性肯定不行啊,你的CL是多大啊?
回复 41# kefei_009

应该可以~~那颗NPN的速度对环路的影响比较小~~如果PM不够就增大buffer的偏置电流
以前做过一颗类似的芯片,同样用了super source follower, feedforward slew rate enhancement。 不过没有用miller compensation。 电路结构上没有什么问题,需要注意的是super source follower的local feedback有可能会有稳定性的问题。 这种miller compensation的方法要注意负载电容不能太大,否则无法保证全负载范围内的稳定。
关于为什么AC稳定,Tran不稳的问题,我觉得有些地方需要注意,AC仿的是开环,Tran仿的是闭环。特别是采用了miller compensation之后,整个电路的稳定性在环路断开之后变了很多,所以我觉得AC在这里不可信

PS.个人不是很赞同通将GBW降到100K左右,这样会严重影响到电路性能(当然特殊应用,或是对性能没有要求除外)

同意这位兄台的分析。在虚线框内的小环路貌似current limit. 可能这个有问题。分开两个环路实验一下

回复  samuelyou

N4处存在一个电阻1/gm(cascode的nmos),是低输出阻抗,因此不是主极点!  N4有一个左 ...
lsh0211 发表于 2011-5-29 01:51

我仿真的结果怎么和paper上的推论相差甚远呢?
在零负载的时候,输出主极点在输出,次极点在EA输出。
而在max负载(300mA)的时候,怎么我仿真的主极点还是在输出,次极点也还是在EA输出处?
我现在面临的问题是,大负载相位裕度不够,改变Cc电容没有任何效果,通过减小EA输出电阻,可以使相位裕度达到60度,但是增益减小到49db,这是否可以证明在大负载的时候,EA输出依然是次极点呢?
好帖,这篇paper不是capless的。
回复 17# buckaroo

17楼说的主极点在LDO内部这个观点我支持,但是stb稳定并不代表tran就能稳定,个人觉得是LDO中的一个loop没有达到稳定,楼主可以分别加上probe再仿真下内部另外两个环的稳定性,我觉得很有可能是buffer这个环路没有稳定(N3这个点有可能是一个buffer loop高阻极点),需加上一个小电容。
    另外请教大家一个问题,LDO中的瞬态提高电路的stb应该怎么仿真,因为它是瞬态工作的,也就是说只在Iload变化时才起作用,这样的电路有仿真的办法吗,怎么知道瞬态提高电路是否稳定?