在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: jiangbing1975

[讨论] 芯片级ESD防护设计答疑

回复 46# a104842708

加Pad后这些电路就属于IO电路了。IO电路对latch up有特殊的要求,和对内部电路的要求不一样。这个你要好好读读fab厂给的latch up rule了。
回复 48# wxf97841
你的意思是core是28nm的器件,IO是1.8V的器件?
如果不需要输入输出2.5V和3.3V的电压,为什么要要把NMOS叠起来用?
如果需要输入输出2.5V或者3.3V的电压,那就需要把NMOS叠起来。这会严重影响到芯片ESD的性能。有文献专门会这类电路的ESD设计,你可以查阅一下。如果还有问题,请Q-Q联系我。前面的帖子有联系方式。
回复 51# jiangbing1975
IO一般是怎么导致latch up的吗?是因为外部可能有意外突然来一个高电压或者负电压导致latch up吗?
回复 53# a104842708

芯片发生latch up,必须满足两个条件:
1)存在PNPN结构,且第一个P接电源,最后一个N接“地”;
2)存在触发源。
二者缺一不可。
因此,IO电路及其附近,对Latch up rule的要求就比较高,因为IO pin上存在高电流和高电压,可以作为latch up的触发源。
回复 54# jiangbing1975 我的一个问题是,我只是一个NMOS接到IO上,但是一样会有latch up,一般不是要有NMOS和PMOS才有latch up的吗?谢谢了啊
回复 55# a104842708
一个NMOS当然不会有。
但latch up rule会要求这个NMOS本身要有double guardring,且这个NMOS要距离内部电路有较大的间距。
还有一个就是latch up rule要求多少距离范围内必须有衬底接触,一般大的ESD器件很难满足这个rule。这个你可以忽略不管。
请教一个问题,对于ggnmos形式的esd器件,它的trig电压是不是drain端反偏pn结(n+/)雪崩击穿的电压?谢谢。

ic魅影 发表于 2019-3-20 20:37
请教一个问题,对于ggnmos形式的esd器件,它的trig电压是不是drain端反偏pn结(n+/)雪崩击穿的电压?谢谢 ...

是的

楼主我想请教下:输出管只需要几个mA第驱动能力,把ESD管和输出管画在一起,ESD管做成动态浮栅结构。可是在OUT对地打正电时,VDD端由于PMOS管的寄生二极管的存在可以抬到比较高的电位而导致IC工作,此时的输出管可能处于导通状态。ESD管还能起到作用吗?

sw004 发表于 2019-4-14 16:57
楼主我想请教下:输出管只需要几个mA第驱动能力,把ESD管和输出管画在一起,ESD管做成动态浮栅结构。可是在 ...

VDD端由于PMOS管的寄生二极管的存在可以抬到比较高的电位而导致IC工作,此时的输出管可能处于导通状态”这句话说的不准确。
输出管由芯片内的逻辑电路驱动,对于ESD来讲,能够瞬间把VDD抬高确实不假,但是能够让IC工作这个有点夸大。
毕竟ESD时间是一瞬间(1uS量级),能让IC工作不太可能。
更准确的说法应该是“ESD来临的时候,驱动管的gate处于浮空状态”。