在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: lovekeduo

[原创] 求给点正能量,我还要不要继续学习模拟设计(跨行)

有的时候觉得你是很偏激呢。我只说免费加班不合法,变成我不愿意加班了

回复  lovekeduo

很多人跟我说, 做半导体体行业是吃苦又不赚大钱的活, 确实如此. 做模拟, 数字, 把 ...
zaelste 发表于 2015-6-7 06:53

恩,我已经想好了,实在不行。就去考个博

我没转因为是转不了,但是如果当初我就很明白这是怎么回事的话,我一定会去写代码,至少是干数字前 ...
fightshan 发表于 2015-6-7 09:37

恩,相比较软件而言,我还是喜欢电路,听了这么多想法,我决定继续坚持下去

另外,你搞的这个方向完全可以去念个博士,然后找个大学教教书啊  发不了财  但至少饿不死,这不就是你的理 ...
fightshan 发表于 2015-6-7 09:39

去教书是我最初的想法,后来放弃了,至于原因我在这个帖子里也稍微提了一下,不多说了

现在正赶上互联网大时代,学学编程方面的不错,容易找工
andrewlawww 发表于 2015-6-7 09:28

互联网是好,我不是那块料,专业差的更远。多数人都说IC需要长期积累,老了也可以做吧。码农吃青春饭,我也怕坐软件时间久了没有转成管理',被淘汰
回复 155# lovekeduo

码农不只是吃青春饭的,IC也未必越老越吃香。
    coding谁都可以,但是要搭架构理算法,就不是那么简单的了。
    ic也一样,跑仿真培训个半个月就行了,但是要会debug,就难多了,至于考虑全局cost trade-off,一个公司也就那么几个能做到。

至于工资,完全是供求关系决定的。顺带一提,互联网的快速膨胀期差不多结束了,接下来是一段顶,然后就要开始下行了。要入行,得赶快,明年就怕没那么好行情了。

回复 155# lovekeduo

跟你的交谈中 你确实是不愿意耐受低薪 但是也没有年轻人那种每天十点下班的干劲的
很多不考研转过来的人最初几年就是这么干的  4-5千薪水三年时间 问题来了 付出不一定有回报
有些确实走了出来现在比科班低点上海深圳14-15k的样子 成都11-12k的样子
然而即使你有这种毅力你能拿到这个钱的成功几率也就是百分之三十
我认为你转模拟不是为了真喜欢和艺术 当你得知我们其实每周都有固定加班并且薪水低过你预期不那么安逸的时候你是很踌躇失望的

这些和你过去知道的年薪几十万越老越吃香差异那么大 你会觉得我们在骗你不是吗 狼博的话其实更难听不是吗 你看看的他某一个回帖 他后来虽然改了措辞但是你回复的某贴里有他的原话

我觉得你最大的问题是不努力 二又不愿意适应。。。so 快三十了还是这样

如果你选定了模拟 你就该每天论坛发无数技术贴 每天刻苦到11点 把几本经典背下来 自己搞定虚拟机pdk 搞定cadence软件
锻炼你的模拟计算笔试能力  独自造成一个全流程 我见过做到这些的人大部分成功了 少数也没成功

问题这些肯定不是你能够付出的 你内心的期望也更多 你只是希望培训班完了有个外企给你机会然后舒服安逸顺利的拿拉圣给你的那个薪水不是吗

最后纠正下华为八点下班是制度性的 十点下班才是自愿性的 你天天制度性加班有可能在某些部门垫底淘汰喔 这还是我们行业一流的公司呢

码农不只是吃青春饭的,IC也未必越老越吃香。
    coding谁都可以,但是要搭架 ...
hszgl 发表于 2015-6-7 14:19

就像你说的算法架构这些,要精通没个五年也不行吧,而且还要有机会才行。我个人觉得对我而言,去学这些东西说不定比IC还难。
我必须要结合自身的知识背景和兴趣。模拟IC本质就是微积分,线性代数和固体物理,这才是我想做这块的原因

跟你的交谈中 你确实是不愿意耐受低薪 但是也没有年轻人那种每天十点下班的干劲 ...
chengdumicro 发表于 2015-6-7 14:31

我越发觉得你偏激了。你又看出我不努力了,我确实不是那种特别努力的,但是像你说的加班到十点这种,简直小case。你应该没在学术系统待过,那种适应不是体力和毅力的问题。那是价值观的问题。又瞧不起培训班了,培训班不是自己看书学习,别人能教你多少?我已经下班时间看书一年多了,每天看到晚上12点。你以为天天跑个仿真,画点图到晚上十点又多了不起么。说的不好听点,我不努力也比别人做的好,我就是自信。

就像你说的算法架构这些,要精通没个五年也不行吧,而且还要有机会才行。我个人觉得对我而言,去学这些东 ...
lovekeduo 发表于 2015-6-7 14:33

我踌躇的是模拟IC职位越来越少,招不到工作,不是钱。真不要觉得就你多努力,别人都好吃懒做。话不玩说的那么难听,五年没我没有拿到20万,我也就罢了,正常嘛的结果,如果我拿到了,是不是打你脸,你到时候是不是该退出这个行业