在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: lovekeduo

[原创] 求给点正能量,我还要不要继续学习模拟设计(跨行)

回复 160# lovekeduo

我干嘛要退出 你拿不拿到关我什么事  论坛里回你贴的就有个老板 他说不给这个钱 说你 学术界是什么出来还是什么也 又不是我说的  你每天看书发个技术贴我们观摩下呀 看你到达什么深度了呀  是不是努力了呀 跟我赌个气发发呀 你一会说你在外企符合劳动法 一会说你每天学校搞学术搞到十点  我还真迷糊了
要我说就是受不了搞学术辛苦才把你下半辈子寄托到了模拟上啦 希望改变命运
你说我讲的那些努力都是小case很简单你做过什么发出来大家讨论下啦  不会环境变量都没遇到问题吧

你快点读博士吧 在这里得不到你要的轻松愉快的20w 没基础也不比别人努力搞学术点苦也吃不了 老板也不会给你机会的 这个帖子也沉了吧

的确如此,芯片出了问题,为什么不工作,找到不工作的原因,这点确实很难,这有时感觉像维修,而我们的学习经历更是倾向于给出原理图去分析它是如何工作的,然后才是去考虑在什么情况下他会不工作;经验丰富的人有点像有维修经验的师傅,能够快速根据现象找到症结所在,并改进之
   lovekeduo,我觉得加班很多地方是自愿的,忙的时候就多加些,就当做是自我提高,等有了资本去抗衡时,再去谈不加班的问题,害怕加班就不要来IT行业,MTK等加班也是很厉害的,当然国家也不希望加班,也想立法约束,但是我们国内这个行业还处于成长期,起步较晚,现实问题是无法改变的,只有待行业成熟,有一定技术积累后,企业压力也会相应降低些,人们才可以过的舒服一些

回复  lovekeduo

我干嘛要退出 你拿不拿到关我什么事  论坛里回你贴的就有个老板 他说不给这个钱 ...
chengdumicro 发表于 2015-6-7 15:12

我跟你堵什么气。我初学者还发技术贴?我学得还很浅,电路都还没自己设计过,我丢人现眼么。不过我确实遇到过器件问题,自己解决了。你学了这么久,你跟我解释一下,mos结构里面,沟道电势和表面势有什么,源和衬底相连 同电位的情况下,两者为啥不等

的确如此,芯片出了问题,为什么不工作,找到不工作的原因,这点确实很难,这有时感觉像维修,而我 ...
helongknight 发表于 2015-6-7 15:25

这个我明白,其实是一开始是在讨论加班合法与否的问题,chengdumicro那个网友就一直打击我,说我不想加班,还想拿高薪。这完全两回事嘛。你像你说的怕吃苦还学模拟干啥。我继续搞学术,混也是可以的啊,吃饭肯定不成问题

的确如此,芯片出了问题,为什么不工作,找到不工作的原因,这点确实很难,这有时感觉像维修,而我 ...
helongknight 发表于 2015-6-7 15:25

我打这个帖子的目的不是说要大家告诉我干这个工资多么高,我比较关注的是现在行业发展,如果真的连有经验的都愁工作,我就比较担心我很难入行

我干嘛要退出 你拿不拿到关我什么事  论坛里回你贴的就有个老板 他说不给这个钱 ...
chengdumicro 发表于 2015-6-7 15:12

我说的小case,是指加班到十点,不是指你做的事情本身。希望你了解。

有点你说的很对,跟你争论,我确实什么都没得到,浪费了很多时间。还有就是,请你不要妄加推测我不做学术的原因,你这样的人,是不会懂的
数字比模拟简单,后端比前端简单
忍不住了 发了在EETOP上除了骗信元的第一篇帖子。
先说一下自己,RFIC转数字前段的过程中。。。

LZ既然决定要转行,为什么非要转到模拟这个坑里面呢,去任何一家招聘网站看看有多少职位,再想想要和那些科班出身的去竞争,自己能拿到工作的几率是多大,再想一下就算有家公司把您找去做模拟IC设计,您体会到从画电路图一直画到版图流片回来再去做测试写文档的所谓模拟IC设计流程后, 看着做数字前端后端拿着差不多的钱,您要是觉得这些都没问题,请继续努力吧。

说下读硕读博的情况吧,欧洲大陆的硕士学制是两年,毕业2年半或者三年,牛逼的人一年半就毕业的也有。流片机会除了牛校,其他的接近为0,更要命的是它是授课制,说白了就是你又去延续你的本科了。

博士有没有指导这个事情还是要看导师了,博士给钱,2000欧元多(税后)。
----------------------------------------------------------------
这些都不是你的选项的话,既然不愿意考虑做销售之类的,考虑下做FAE之类的。
回复 165# lovekeduo

其实根据你的情况我一开始我就简洁明了的回答了你的问题的。
    可能说的太简单,你没领会进去。那说详细点吧。
    中科院系统出来的,混学术界还是有一些人脉的,就像很多IC公司喜欢招东南两电的一样,有共同的背景有共同的归属感,容易亲近。你当初因为厌恶老板的作风就断然离开,说好听了是不够成熟,说难听了是自命清高。不过这都是过去式了,谁没个二逼的时候。但现在转回学术界继续搞半导体材料,依然是个不错的选择。
    中科院系统出来混企业当然也有很多,最著名的是柳传志了吧。当然这哥们和这个话题没什么关系。但是你出来以后要转方向,那难度必然是很大的。为什么现在转软件的那么多?一个是门槛低,一个是缺口大。而analog IC正相反。所以现阶段转进来的难度很大。对比起来,还是搞学术性价比高些。

但是事物的发展规律告诉我们,这个三十年河东,下个三十年一般都是河西。98年后的软件经历过一个黑暗的低潮,现在又能高速发展是建立于硬件资源极大丰富的基础上的。等哪天硬件被软件榨干了,那就是硬件的黎明。
    我觉得这一天快到了,IC的根本性换代迫在眉睫(材料层次),所以向坛主建议开辟了新材料和新器件板块,但是还没引起大多数eetoper的兴趣。
    目前的黑暗是的大浪淘沙的过程,很大一部分ICer会被洗出去。从投资的角度来看,现在抄底IC是不错的选择。

最后如何选择,还是看你想成为怎样的人。