在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: youngs

[求助] 请问二阶sigma-delta ADC低频下噪声大是为啥?

啊,后面的处理加了hanning窗函数。。。但是窗函数的影响应该不会有这么大吧。。。

窗函数的点数或别的什么设置有要求么?
怎么没人接着讨论啦,接着来啊
我想看看怎么解决的
回复 8# nool

你好,请问算信噪比等等里面这个bin什么意思...我到处找都没找到..谢谢
回复 31# happyvega

大哥请问解决了吗

回复  happyvega

大哥请问解决了吗
djlfxl 发表于 2014-1-14 15:43

后来改了一些电路,然后仿着仿着就没有了。。。其实还是不太明白吧。。。

回复 35# happyvega

1. 这问题好像很多人都遇到,不知道最后你都更改一些啥参数把它搞定?

2. 在我们的印象中有几种因素可以导致这种现象:
a. 本身输入信号中有DC成分;(对策:直接分析输入信号频谱);
b. 输出码流选型问题;(对策:采用对称码,比如:原来,反馈+Vref时对应输出码为1,反馈-Vref时对应输出码为0,计算DFT时,把1、0分别用+1和-1(其实只要用关于原点对称的数都可以:比如+2、-2)代替。多位量化器的情况类似);
c. OTA的输入失调电压(越靠近输入信号的OTA表现越明显),一般没有特意追加VOS时不会体现出来的;(对策:chopper技术,cds技术);
d. OTA的等效输入1/f噪声(越靠近输入信号的OTA表现越明显),一般没有开启transient noise时也是不会表现出来的;(对策:chopper技术,cds技术,低噪声ota技术(很多),这一部分包括热噪声要严重关注,否则很可能出现仿真SNR很好,测试SNDR一踏糊涂);
e. 泄露噪声(本质是非理想的量化噪声和DAC非线性(失配)噪声),具体原因是OTA的dc_gain || GBW || SR不够大,越靠近输入信号的ota影响越大。

3. 猜测大哥是不是调整电路的结果使DC_GAIN || GBW ||SR提升呢?希望大哥给个回复,谢谢。
回复 36# saiaoying

好厉害...不知大哥是否建过matlab模型(调制+数字滤波器),我用sdtoolbox里的psd看频谱,调制器的可以,数字滤波器的出来完全不对,对psd这个模块使用也不会(比如有时候模型都跑完了他都不出图),看help也没啥进展,另外请问spectre仿真后导入到matlab测频谱可以直接用那个psd模块测吗,谢谢

回复 37# djlfxl

1. 参考那本《understanding ...》的附录;参考《数字信号处理》;参考《信号与系统》
2. 自己写脚本(用matlab, C都可以)计算DFT,可以得到功率谱密度(PSD),再得到SNR, SNDR

3. 建模说白了要把积分器理解透彻,计算“非理想”积分器的传递函数,计算“非理想”积分器的时域输入输出关系。别小看这些,其实这是设计delta-sigma调制器的核心之一。曾经搞过一个调制器,光光理论计算就写了400多页,其中maple和mathematica都用上了,化简的结果还是混乱一片,最后还是手工推导,一个个式子的复杂度和长度都以页论。总之,多多参考IEEE的顶级论文+国际牛校的博士论文,别看那些低水平的重复的东西。

4. 总之,只要把理论搞精,对各种怪现象的理解应该有帮助。当然了,无伦搞啥东西,只要深挖,随时都有可能碰到很难理解的东西。
看matlab的PSD的波形,如果ADC的设计带宽小于2k,并且去除直流分量的话,这个ADC的SNDR大概应该在70多接近八十。SNDR只有三十多就是直流引起的。楼主如果是用SDtoolbox分析的,那个计算SNR的函数的输入变量有一项是设定从哪个点开始积分,积分到哪个点,楼主把直流的那几个点不算近积分范围就能得到想要的结果了。
回复 38# saiaoying

谢谢大神的建议..另外请问下,从频谱上看形状对,但是信噪比是-16bit,这个-怎么理解啊?信号被噪声淹没了?..理论功力约等于0..求点拨..谢谢