在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: cyydx

[求助] ADPLL设计

回复 20# seu_novak

DSM应该是用数字流程
    我现在正在设计TDC中的用来采样的触发器,我看R.B. STASZEWSKI采用的基于sense amplifier的触发器的metastability window相当小,几个ps的样子,可我用smic0.18的工艺怎么调整都是几十个ps,你们是怎么弄的啊?
R.B. STASZEWSKI所用的架构基本上是一种死路,早在几年前我还在读硕士时就已经认识到了,所以建议你尝试用别的ADPLL架构。
另外,0.18um你为什么要用ADPLL呢?当然,如果你是为了读博发PAPER那倒也可以。
不过,ms现在ISSCC上各种各样的ADPLL百花齐放,所以真要发一篇好的PAPER也很难。
回复 22# 211lili

我倒不这么认为,最近的IEEE的文章中反而还是以这一种结构为主流
    导师就想让我做一个ADPLL,不是我一定要做一个,而且数字化目前也是一个研究趋势
回复 1# cyydx

老师让做ADPLL,结构类似于R.B. STASZEWSKI提出的divider-less artichure,用counter对DCO输出信号CKV计数作为输出相位的整数部分,TDC测量参考信号FREF和相应CKV上升沿之间的时间差。TDC的测量结果需要用CKV的周期进行归一化,CKV的周期也可以通过TDC的输出来计算。很多论文说为了CKV周期计算值更准确,需要对多次计算结果,如128次,进行平均。(这个和AFC一样,你平均128次,相当于Reference Clock 降低128倍,你考虑过你的环路带宽的问题吗?如果不做平均,你计算过TDC要有多少ps的精度才能准确测量DCO的频率吗?)
但我不太明白这个平均怎么实现,时序是怎样的?是进行移动平均,就是说每次取最新的N个CKV周期值进行平均?还是别地什么方法?若进行移动平均,那最初的N个CKV周期还未给出一个正确的平均值,TDC又怎么进行归一化呢?(R.B架构中有些概念很恶心,传统的PLL里根本没有这些东西,按我以前学校老板的话说,这就是一个不懂PLL的人在做PLL,但提出了ADPLL这一概念还是值得赞赏的)
又:哪些关于sigma delta modulator的书较好啊?(sigma delta ,R.B 的架构里就一个一阶的,而且也只能用一阶的,你随便翻翻书半天就能理解)原来一直以为不会做RF的锁相环,都没怎么关注过LC oscillator。现在看LC oscillator经常需要SDM提高精度,得学习一下SDM。最好是能很快入手的,现在正用Matlab编程做系统级仿真,确定参数要

还有,用于DCO输出整数计算的COUNTER,输入频率2.4G,采样频率是参考时钟,这样的慢时钟采快时钟翻转信号,你考虑过如果采错的情况吗,这种情况的出现又会对整个系统造成什么样的影响?

R.B 我也和他交流过,他去荷兰前我们老板还请他来办了一场讲座,但得到的一些答复似是而非。
总体而言,要做ADPLL的话,你要先去理解传统的analog PLL, ISSCC上采用R.B架构的人虽然多,但又有几个能实用?
平均这个问题我一直没有弄清楚,所以打算先不平均,我也见过论文不平均的,顶多就是phase noise略有影响,至于TDC的精度,这个可以根据所要求的in-band phase noise来估计,要是考虑对T的测量误差,预留一定余量就好
对于传统PLL里灭有的概念,为什么不能引入,按这种思想,锁相环这个东西的出现就很奇怪,因为原来没有这个概念。结果现在它的应用很广泛,如果只是在原来的框架下做调整而不愿跳出来,我觉得是难以有真正的突破性发展的,我还想着把这一结构改一改,加入这一结构里面都没有的东西,不知道有没有时间试一试
sigma-delta你了解的可能不多,一阶的能用,高阶的照样用,好几篇论文都是用高级的,一阶的我只见了一篇,当然若果一阶能够达到要求,用一阶的更简单,功耗更低,而且除了常用的MASH结构外,还有其他各种各样的数字sigma-delta调制器可以使用,还有许多消除limit cycle的方法,我也没仔细看
至于你提到的采样问题,建议你仔细研究一下R.B的书,里头讲述了基础的方法,还有许多论文里头进行了讨论,有篇论文甚至去掉了reference retiming
ISSCC上采用R.B架构的很多都有流片结果,R.B本身设计的几个ADPLL都商用了,最近还有采用这一架构的针对其他通信标准的设计,是R.B的学生做的
至于答复似是而非的问题,可能你们互相没理解清楚,我做本科设计以及和学长一起做CPPLL的时候,跟我现在的导师交流,所得到的答复也经常是似是而非的,最终还是自己解决的
还有,对讲座不要抱太大希望,我导师说就他所了解的,讲座啊会议啊主要就是认识这个行业里的人,学术上的收获很少的,大家基本上是为了旅旅游、玩一玩...
OK,这个话题就此打住。其实我们两个的对话不在同一个水平层面上,我在六年以前就开始研究ADPLL,现在设计的各类ADPLL也早已商业量产,应用到多个产品中,并获得三项国内或国外的专利。而你只是一个连MATLAB系统级仿真都没搭好过的菜鸟。
前面的帖子,只是作为过来人给你指出几个问题的提醒,很多问题不是你光凭空想象或读几篇PAPER就可以理解的。
不过ADPLL是一个新的东西,也许的确是我的认知中对其理解的不全面,不管怎么说,光纸上谈兵是没用的,还是祝你早日能够真正在这方面取得一点有意义的成果。
回复 27# 211lili

版主能讲讲你设计的3款商用ADPLL架构吗?
回复 28# zqlv

呵呵,这是商业机密,不方便在这里透露的。。
    请谅解
回复 27# 211lili

哦,生气了?不好意思,我可能无意冒犯到你了,真的是无心之失,只是想把自己的想法表现出来。平时和导师、同学讨论的时候就不太注意措辞什么的,这几天又有点事挺烦心的,请见谅!以后又不懂的地方还请指教!