在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: chijunyinxi

[求助] 请教一道模拟IC笔试题目

imefox 发表于 2023-8-15 17:02
电流正比于Vdsat^2,NM1的电流大了,Vdsat和VGS就大了

你的意思是电流决定VGS而不是VGS决定电流?

cyaalww 发表于 2023-8-15 17:04
你的意思是电流决定VGS而不是VGS决定电流?

你可以把NM1当成一个二极管接法的MOS,它的电压确实是根据电流得到的

imefox 发表于 2023-8-15 17:11
你可以把NM1当成一个二极管接法的MOS,它的电压确实是根据电流得到的

开启的时候,电流就是VGS=1V的电流,那VGS后面为什么会变呢,我觉得不会,后面电容被充电,没有耦合的作用了

cyaalww 发表于 2023-8-15 17:16
开启的时候,电流就是VGS=1V的电流,那VGS后面为什么会变呢,我觉得不会,后面电容被充电,没有耦合的作 ...

你看一下27楼,我的附件包含计算过程。

VGS=1V的时候,NM1虽然开启,但电流其实是0。

cyaalww 发表于 2023-8-15 17:16
开启的时候,电流就是VGS=1V的电流,那VGS后面为什么会变呢,我觉得不会,后面电容被充电,没有耦合的作 ...

VGS的值是不确定的,要根据I1的大小和CI和C2的比例来确定,在开启瞬间,4倍的NM1的电流加C2的电流要等于I1,后面电流就不再变化了,所以这个题有点小毛病,1V的电压必须要满足上述要求,因为VGS不能突变(电容电压不能突变)

imefox 发表于 2023-8-15 17:23
你看一下27楼,我的附件包含计算过程。

VGS=1V的时候,NM1虽然开启,但电流其实是0。

二极管连接既然管子开启电流为什么为零?

cyaalww 发表于 2023-8-15 17:27
二极管连接既然管子开启电流为什么为零?

VGS=VTH啊,此时Vdsat为0。你复习一下MOS的基础知识。

cyaalww 发表于 2023-8-15 17:26
VGS的值是不确定的,要根据I1的大小和CI和C2的比例来确定,在开启瞬间,4倍的NM1的电流加C2的电流要等于I ...

27楼有我的计算过程。由于C1负端并不是固定电压,所以电流要达到稳态实际上需要一个过程。

imefox 发表于 2023-8-15 17:30
VGS=VTH啊,此时Vdsat为0。你复习一下MOS的基础知识。

。。。。。。。。。。。

imefox 发表于 2023-8-15 17:35
27楼有我的计算过程。由于C1负端并不是固定电压,所以电流要达到稳态实际上需要一个过程。
...

看了您的计算过程,还是想请教一下,C1负端电压会一直增大吗?还是从1越来越慢地增长到一个稳定值?