在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: ChaselYe

[求助] tsmc,MOM重复提取,和多个pin造成提取(误差)

ChaselYe 发表于 2021-8-16 10:48
谢谢您,有效果了

关于电阻的结果,由于它提取的网表中不同的电阻之间有串并联的关系,因此并不能说它的等效电阻会变大,可能还是要看仿真结果来判断是否合理。

houjs 发表于 2021-8-16 10:54
关于电阻的结果,由于它提取的网表中不同的电阻之间有串并联的关系,因此并不能说它的等效电阻会变 ...

对于问题一:我没有找到dummy层的名字,所以我用了LAYOUT图层的MOMDMY1等来命名,不知可否,不知会不会影响准确性。(感觉是影响了,还是抽出了3f左右的电容,本来调的是25f左右)。还有除了金属MOMDMY之外还有这几个momdmy图层需要管吗?
问题二:我的主要疑问在于,pin的位置是否可以理解为注入信号的位置?那么如果打多个pin,不应该是并联吗?这样效果不是应该更好吗?为啥我测出来还变差了

ChaselYe 发表于 2021-8-16 11:10
对于问题一:我没有找到dummy层的名字,所以我用了LAYOUT图层的MOMDMY1等来命名,不知可否,不知会不会影 ...

关于问题一, 3ff的结果是合理的,因为mom器件的标识层MOMDMY并没有把M1, M2, M3完全覆盖,还留出了一点对外连接的金属,这些金属是有电容的,只有被MOMDMY覆盖的部分才会屏蔽掉电容。

关于问题二: 你在版图上是否打pin,对电阻提取结果没有影响。工具不会根据pin的位置和名字自动把它短路的,pin仅仅是为了标识用,没有直接的物理连接作用。

houjs 发表于 2021-8-16 11:36
关于问题一, 3ff的结果是合理的,因为mom器件的标识层MOMDMY并没有把M1, M2, M3完全覆盖,还留出了一点 ...

好的,多谢指教

houjs 发表于 2021-8-16 11:36
关于问题一, 3ff的结果是合理的,因为mom器件的标识层MOMDMY并没有把M1, M2, M3完全覆盖,还留出了一点 ...

您好,再请教一下,MOMDMY对衬底的电容需要忽略吗?

ChaselYe 发表于 2021-8-18 15:56
您好,再请教一下,MOMDMY对衬底的电容需要忽略吗?

MOMDMY不是连接层,它只是标识层,它在寄生参数提取工艺中不提取寄生电容。因此,也就没有忽略的问题。
    M1, M2, M3这些层需要考虑到衬底的电容忽略,你看是否没有写这些layer到衬底的忽略。

houjs 发表于 2021-8-18 20:22
MOMDMY不是连接层,它只是标识层,它在寄生参数提取工艺中不提取寄生电容。因此,也就没有忽略的问 ...

嗯嗯,我能理解您的意思了。只不过,在写IGNORE语句的时候,为什么还要忽略MOMDMY和M1的寄生电容,直接忽略器件内部金属之间,金属和衬底之间的不就好了?

ChaselYe 发表于 2021-8-19 11:08
嗯嗯,我能理解您的意思了。只不过,在写IGNORE语句的时候,为什么还要忽略MOMDMY和M1的寄生电容,直接忽 ...

如果直接写如下语句:

PEX IGNORE CAPACITANCE    M1 M1  

由于在该语句中没有指定MOMDMY的layer,工具会误以为把所有M1之间的电容都忽略掉,因此,必须加一个限制,告诉工具是忽略MOMDMY内部的M1,因此如下如下:

PEX IGNORE CAPACITANCE  DEVICE  M1 M1   MOMDMY1

houjs 发表于 2021-8-19 13:55
如果直接写如下语句:

PEX IGNORE CAPACITANCE    M1 M1  

那么语句PEX IGNORE CAPACITANCE ALL M1 MOMDMY1呢?是忽略MOMDMY1包含的M1的所有寄生电容吗?或者说是对衬底的电容?

ChaselYe 发表于 2021-8-19 14:43
那么语句PEX IGNORE CAPACITANCE ALL M1 MOMDMY1呢?是忽略MOMDMY1包含的M1的所有寄生电容吗?或者说是对 ...

这个语句是忽略M1和MOMDMY1之间的电容,其实没有必要写这句。因为MOMDMY1是标识层,不是用来提取电容的层,忽略它它没有意义。