在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: fsx_ic

[讨论] 有关电流模驱动的无源混频器单/双平衡的阻抗搬移问题(passive mixer)

Jqlai 发表于 2020-8-31 10:12
你好,我这两天看了下论文,发现这种电流模驱动的无源mixer跟有源mixer也差不多一样,分成gm级,开关管级 ...

LNTA就相当于高频的跨导放大器,输出阻抗要高,把射频电压信号变成电流信号流入下一级,下一级(mixer)输入阻抗要低。仿真的时候主要关注Gm(跨导)。这个跨导乘以后面TIA的跨阻就等于射频前端(RFFE)的电压增益。当然实际增益要小于这个乘积,因为中间模块的寄生电容会把一部分信号短路到地。
噢,原来如此,我之前一直以为是Gm×(TIA的等效输入电阻),我现在直接用Gm×Rf算出来的增益大概是37dB,实际测出来增益不到20dB,差这么多正常吗?请问下你的结构算出来差的多么

taocong 发表于 2020-9-1 17:50
LNTA就相当于高频的跨导放大器,输出阻抗要高,把射频电压信号变成电流信号流入下一级,下一级(mixer) ...

噢,原来如此,我之前一直以为是Gm×(TIA的等效输入电阻),我现在直接用Gm×Rf算出来的增益大概是37dB,实际测出来增益不到20dB,差这么多正常吗?请问下你的结构算出来差的多么

你这个差得确实还挺远的。差个6dB比较正常吧。你可以在低频的时候测一下,寄生电容没那么大。或者你的LNTA等效跨导和TIA的等效跨阻计算不精确。或者是你的mixer输入阻抗太大,信号没办法流到TIA那边,看看你的mixer在工作时是不是开启的状态,开启阻抗20欧姆以内我觉得比较好。
应该是我的gm算错了,我单仿Gm级用iout=GmVin得出的Gm乘我的TIA跨阻算出来的增益,跟实际仿出来基本一致,我的Gm级是类似一个反向放大器的结构,难道它的跨导Gm不是直接等于gmp+gmn吗?请问下你计算LNTA的跨导是用输出电流除输入电压算的么?

taocong 发表于 2020-9-2 11:27
你这个差得确实还挺远的。差个6dB比较正常吧。你可以在低频的时候测一下,寄生电容没那么大。或者你的LNT ...

应该是我的gm算错了,我单仿Gm级用iout=GmVin得出的Gm乘我的TIA跨阻算出来的增益,跟实际仿出来基本一致,我的Gm级是类似一个反向放大器的结构,难道它的跨导Gm不是直接等于gmp+gmn吗?请问下你计算LNTA的跨导是用输出电流除输入电压算的么?

对,是用输出电流除以输入电压。但是gmn+gmp的话会偏大,因为电流并不都流入下一级,短沟道的mos管输出电阻Rout挺小的,会分流

taocong 发表于 2020-9-3 08:40
对,是用输出电流除以输入电压。但是gmn+gmp的话会偏大,因为电流并不都流入下一级,短沟道的mos管输出电 ...

明白了,非常感谢

Jqlai 发表于 2020-9-3 15:34
明白了,非常感谢

我想请教一下,为了减小功耗,我把Gm级的跨导减小了,但是增益要在20dB,我就将TIA的反馈电阻从2-3K,加到12K。目前来看似乎对噪声跟线性度的影响都不是很大,我仿真了一下,开关管输出电流的大小也没怎么受到影响,但心里还是不太踏实,我看了相关论文说,TIA的反馈电阻太大会导致线性度恶化,但我仿真好像没什么问题,大佬你怎么看?
还有个问题就是25占空比方波产生电路,我看了别的论文,在500MHz左右的功耗好像都是2-3mA,我将它减小到100多uA,仿真了一下瞬态,它输出的波形似乎也没什么不好的影响,是我忽略了别的什么不好的结果了吗?

taocong 发表于 2020-9-3 08:40
对,是用输出电流除以输入电压。但是gmn+gmp的话会偏大,因为电流并不都流入下一级,短沟道的mos管输出电 ...

我想请教一下,为了减小功耗,我把Gm级的跨导减小了,但是增益要在20dB,我就将TIA的反馈电阻从2-3K,加到12K。目前来看似乎对噪声跟线性度的影响都不是很大,我仿真了一下,开关管输出电流的大小也没怎么受到影响,但心里还是不太踏实,我看了相关论文说,TIA的反馈电阻太大会导致线性度恶化,但我仿真好像没什么问题,大佬你怎么看?
还有个问题就是25占空比方波产生电路,我看了别的论文,在500MHz左右的功耗好像都是2-3mA,我将它减小到100多uA,仿真了一下瞬态,它输出的波形似乎也没什么不好的影响,是我忽略了别的什么不好的结果了吗?