在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: bonapeart

[其它] 轻松一刻2

肯尼迪常常幽默地给一些专栏作家写东西,这些东西使这些作家们既受宠若惊,又感到滑稽有趣。一天肯尼迪收到专栏作家伦内德?莱昂斯的一封信,信中说目前那些总统署名的照片每张价格如下:乔治?华盛顿175美元;富兰克林?罗斯福75美元;格兰特55美元;约翰?肯尼迪65美元。肯尼迪回信道:亲爱的伦纳德:承蒙来信告知肯尼迪亲自署名照片市场价格。不断上涨的价格现在已如此之高,这实在令人难以置信。为了防止市场进一步萧条,请恕我不在这封信上署名。
乔治?华盛顿(1732一1799)是美国的第一位总统。他有一个年轻的秘书,一天早晨,这位秘书来迟了,他发现华盛顿正在等候着,感到很内疚,便说他的表出了毛病。华盛顿平静地回答:“恐怕你得换一只表,否则我就要换一位秘书了”
罗马皇帝奥古斯特(公元前63一公元14年)下令把他的一个性情恶劣的年轻侍从赶出宫廷。年轻人苦苦哀求皇帝宽恕,并发誓悔过自新。可奥古斯特主意已定,仍劝他回家。“我怎么回家去呢?我怎么向我父亲交待呢?”年轻人说。“跟你父亲说,你不喜欢我就得了。”皇帝给他出主意说。
在法国历史上,乔治?克列孟梭(18u一1929年)是一位大名鼎鼎的“老虎总理”。在治理国家、处理外事等方面以态度坚硬著称。克列孟梭向别人讲过一件往事,颇能展示他的外交手腕。那是在一次东方旅行中,有位商人向他兜售小雕像。克列孟梭很喜欢这件工艺品,便问要多少钱。商人说:“卖给您这样一位先生,我只要75卢比就行了。”可是克列孟梭嫌太贵,还价到45卢比。商人想再添几个卢比,克列孟梭则不再让步。最后,商人坚持不住了,把手一挥说:“真没办法!这样卖给你倒不如送给你,”克列孟梭不客气地接口道:“一言为定。”随手拿过雕像。然后说:“谢谢你的一番好意。不过接受哪些珍贵的馈赠,我应该有所回报才是。”说完便掏出45卢比塞给了商人。
英国首席法官约翰?威尔斯(1685一1761年)道貌岸然,在法庭上威严庄重,可私生活却多有不轨。有一次,舆论界传闻大法官和家里的一位女仆有染。于是一位热心的牧师决定跟他谈谈,希望他立志悔改,洁身自好。牧师的谈话躲躲闪闪,约翰?威尔斯也装聋作哑。牧师看出他有意回避,最后只得打开天窗说亮话了:“据说您的一位女仆怀孕了!”大法官问:“那和我有什么关系?”“但传闻说是阁下使她怀孕的。”“那和你又有什么关系呢?”
南北战争时,林肯有一回发令到前线去,要各司令官发到白宫来的报告,务求翔实,一无挂漏。麦克利兰将军是一个急性子的人,接到了林肯总统的这道命令着实有些受不住,马上发个电报到白宫去,电报称:“华盛顿林肯大总统钧鉴:倾俘获母年6头,请示处理办法。麦克利兰。”林肯接到了麦克利兰将军的电报,马上给他一个回电:“麦克利兰将军勋鉴:电悉。所陈俘获母牛6头,挤其牛乳可也。林肯。”
二次世界大战中德军占领荷兰期间,荷兰流亡政府在美国设立了总部,德克?吉尔总理没怎么出过国,也几乎不会讲英语。在第一次会晤温斯顿?丘吉尔时,一见面,吉尔伸出手,向他的英国盟友友好地说了声“再见”。“先生,丘吉尔这样作答,“我希望所有的政治会议都这样简短扼要。”
在总统候选人的提名过程中,肯尼迪的年轻和孩子般的外表成了一个不折不扣的不利条件。众议院发言人萨姆?雷伯恩就是攻击肯尼迪乳臭未干的几个民主党领导人之一。肯尼迪哈哈一笑,把问题抛到一边。“萨姆?雷伯恩可能认为我年轻。不过对一位已是78岁的人来说,他眼中的大部分人都年轻。”可是这个问题始终纠缠着肯尼迪。哈里,杜鲁门在一次全国性演讲中向肯尼迪挑战。“我们需要的是一个极其成熟的人。”这位前总统说。肯尼迪用逻辑和机智回敬了他的挑战。他说如果年龄一直被认为是一个标准的话,那么美国将放弃对44岁以下所有人的信任。这种排斥可能阻止杰斐逊起草独立宣言、华盛顿指挥独立战争中的美国军队、麦迪逊成为起草宪法的先驱、哥伦布去发现新大陆。
为了说明选民对政客的不信任感,里根幽默地暗示了政府官员们天生愚蠢得难以估量。他谈到了一座虚构的美国城市,该城市决定把交通标记再竖得高一些。交通标记原有5英尺高,他们要把这些标记高度改为7英尺。联邦政府人员插手此事,由他们实施这一工程——他们来到了这一城市,把街道平面下降了2英尺。
罗纳德?里根善于把他的政策编进他所讲的轶闻,又把轶闻编进他的思想意识中。在对全国学生联合会演讲当中,里根全力抨击一个老目标,即政府日常文书工作的种种弊病、官僚主义及其危害。他说:“我认识一位教师,他不断收到表格,填写好后,又一一送出。他发现表格项目尽是一些一再问过的老问题,例如他教室面积有多少。“他感到好奇,不知华盛顿有关部门是否有人看这些报告。所以每当他填写老一套的表格时,他就把他教室的面积逐次在扩大。直到教室的面积竟与罗马圆形剧场一般大,但是华盛顿方面竟没有表示任何异议。“后来,他采取相反的方法。每次填表时,他逐次缩小教室面积,以致教室面积比轮船舱口还小,华盛顿方面仍毫无反应。后来他作出结论:‘干吗填写这些表格?根本没人看!”