在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: bonapeart

[其它] 轻松一刻2

丘吉尔是在第二次世界大战的战火中出任英国首相的,可谓受命于危难之际。由于他力主抵抗以及与苏美两国的有效合作,大大地加快了法西斯的覆灭,为和平赢得了时间。然而,战争结束不久,在1945年的英国大选中,保守党大败,丘吉尔也落选了。为了安抚这位前首相,英国女工决定授于他一枚巴思勋章。丘吉尔感慨万分地说:“当选民们把我解雇的时候,我有何颜面接受陛下颁发给我的这枚奖章呢?”
美国第27位总统威廉?霍华顿?塔夫脱(1857——1930年)曾经被困在一个乡村的火车站好长时间,因为搭不上火车而一筹莫展。一个很凑巧的机会,他听说如果有很多人想上车,快车也会在小站停。不久,列车调度员收到一份电报,说在克斯维尔有一大批人等着上车。当快车在克斯维尔停住时,塔夫脱孤身一人上了车。并向迷惑不解的列车员解释说:“可以开车了,我就是那一大批人。”
这天,柯立芝正埋头办公,忽然一位崇拜柯立芝的夫人闯了进来,对他前一天的演讲表示祝贺并说:“那天大厅里人山人海,我根本无法找到一个座位,一直站着听完了您的全部演讲。”这位夫人用了带委屈的口气说了这话,显然想以此换得几句安慰话。不料,柯立芝冷漠地说:“并不是你一个受累,那天我也一直站着。”
1976年,拿破仑(1969--1821年)被任命为意大利方面军的总司令。在整顿这支从装备到纪律都一塌糊涂的部队时,身材矮小的拿破仑望着个子很高的奥热罗将军说:“将军先生,你不会看不出。你的个子高出我一头,但如果你不听指挥的话,我马上消除这个差别。”部队中激烈的争吵立刻平息了下来。
美国第13任总统约翰?卡尔文?柯立芝(1872一1933年)以少言寡语出名,常被人们称作“沉默的卡尔”。艾丽斯?罗斯福?朗沃思就曾说柯立芝“看上去像从盐水里的捞出来的。”柯立芝却说:“我认为美国人民希望有一头严肃的驴做总统,我只是顺应了民心而已。”
南非原来是一个由少数白人统治的黑人国家,种族的压迫和种族歧视十分突出。图图大主教就是南非领导黑人反对种族压迫的坚强斗士。1984年他曾获得诺贝尔和平奖。图图主教能言善道。1984年冬天,他在美国纽约的一次宗教仪式上演讲时说:“白人传教士刚到非洲时,他们手里有《圣经》,我们(黑人)手里有土地。传教士说:‘让我们祈祷吧!,于是我们闭目祈祷。可是到我们睁开眼时,发现情况颠倒过来了:我们手里有了《圣经》,他们手里有了土地。”
1786年以后,约翰?威尔克斯从拥护维新转向守旧,成为王权的拥护者,因而遭受到维新党的嘲笑,骂他反复无常。在一次晚宴上,王储给他朗诵了一段爱尔兰作家孽利敦的讽刺小品。开头几句刚好是“约翰尼”是“约翰”的爱称,这段话完全是在咒骂威尔克斯,但他不动声色,伺机报复。待王储招呼要面包时,他才有了机会。威尔克斯知道王储仇恨父王,对父王患病幸灾乐祸,于是亲自给他送上面包,并说:“祝国王健康长寿。”“从何时起,你对家父的健康又关心起来了?”王储以嘲讽的口气冷冷地说。威尔克斯很礼貌地鞠了一躬,回答道:“自从我有幸认识阁下以后。”
拉布歇雷在圣彼得堡当英国使馆的官员时,有一次,一位傲慢的贵族来访,他要求立即会见大使。“请坐,大使就会来的。”拉布歇雷说。来访者对这么简慢、没有客套的接待大为生气,说:“年轻人,你知道我是谁?”随即背出了一长串头街。“那么,请坐两张椅子。”拉布歇雷说。
普鲁士国王腓特烈国王二世(1712--1786年)把一直为他治病的名医齐默尔曼叫到床前,调侃道:“先生,我想你把许多人送到另一个世界去了吧?”“不,并不像陛下送的那么多。”医生回答说,“我还没有这么大的荣幸,接受这么多的荣誉。”
西奥多?罗斯福总统很爱面子,无论在什么场合,他都要成为人们的注意中心。“我父亲不喜欢参加婚礼和葬礼,”他的儿子有一次说道,“因为在婚礼和葬礼上他既不能作新娘,又不能作死者。”