在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: JoyShockley

[讨论] 请不要做spice monkey!!!

回复 192# hszgl

我那帖之前的回复有在国外工作的?还真没看出来。
说几点
第一,国内模拟工资水平普遍偏低,8到15万吧,20-40万的知道的还真不多。相比数字要苦逼,比软件就更差了。
第二,很多欧洲国家和美国模拟肯定比国内高,毕竟国家平均水平就高。但是模拟工资平均还是比数字,软件低。这是行业决定的。相比之下模拟性价比比较低。
第三,我之所以在帖子里说'看看这些回复,难怪模拟工资低'是有感于数字软件的发展,其工资水平和国外也越来越接近。反观模拟,国内发展的还是很慢,象你这种'大侠'还在纠结这种简单电路的stability问题。
第四,老师忽悠学生做模拟很容易理解,他们要发文章,如果一个学生对做什么没有特别的兴趣的话,我建议别选模拟。
第五,我入行比较早,那时候行业比现在要好一些,所以别问我既然不好我还选模拟。
我觉得人贵我有自知之明,象你这种背了一段书就让别人称自己为大侠的,实在不知道说什么好。大侠还是自己玩吧,,,,
回复 202# hezudao

不过也没什么好比的了,数字,软件跟金融比也比不了啊。 的确做技术的,还是需要对所做的这门技术有浓厚的兴趣。这样在技术方面的提升也会更大和更快,自己也比较容易获得成就感吧。  没有独特兴趣不要选模拟,那种所谓“业界大牛都是做模拟”的论调,恐怕是误人子弟了。
    总觉得对什么有兴趣,就去做这个职业,应该是不会错的。我既然想学模拟IC,估计也是会一条道走到黑的。 不过,前辈似乎对行业待遇比较失望啊,是啊,我也希望待遇更好。

5到10年工作经验的模拟或射频工程师,会不会工资要更高相对数字来说???

模拟比数字低吗?相同的公司应该差不多吧,好像有的公司还要略高一点,不过性价比实在是太低了,比如说数字的,学会verilog你就可以去实习了,模拟的看完三大圣经,再看N多paper,然后仿几个师兄的电路,再自己摸索做一套(通常这个时候已经要毕业了),去找实习还是画版图

求求你说话带点智商好不好?我说过让人喊自己“大侠”?我初出茅庐,确实如你所说只有背书的份。哪有资格让人喊自己大侠。那是帖子的里的另外一位前辈,ok?
回复 200# gps231

我和他争执不下也就是我俩的事。您老也不必扇风点火把整个坛子里的兄弟们全拉来趟这滩浑水吧?你这么搞,模拟讨论版都要变成灌水版了。。。
回复 197# xiaowanzi88

我知道我就这德行只会得罪客户,所以乖乖的没去做销售。。。
回复 205# hszgl

就像你说的,帖子太老了,记不清楚了,确实不是你说的。其他观点不变
回复 205# hszgl

这根智商有关吗?你不也照样记错电路,你在怀疑你自己智商?
回复 209# hezudao

我前头才把老帖子的地址翻出来贴上,既然你没看一眼就开腔,那我也无话可说。你的观点我不反对,但是看看你到哪都是一副牛逼哄哄的样子,瞧不起这个,讽刺那个。而最后说出的观点,实在看不出有什么可牛逼的地方。比如那个帖子,先说一句“难怪模拟的工资低”,然后在不顾工作条件的情况下就说什么“一个有源电感和C并联,高频能不ringing么?”这就是你从业这么多年积累的工程师素养?
模拟的工作难找,这是事实,所谓性价比不高我也同意。原因有两方面,一是实际工作中对模拟设计人员的要求远比一个学生在学习过程就能达到的水平要高的多,二是模拟设计的工程量远不如数字,所以对个体劳动力的需求就少的多。你看CPU每年都要换代,而OP07都卖了20多年了还在卖。
国内学习模拟的人在数量上已经远远过剩了,但在质量上远远不足,原因是多方面的。我个人认为学习模拟的人越少越好,这样能够集中资源培养精英。
但是,愿意来这个论坛里讨论问题的无论高端低端,或多或少对设计都有一定的兴趣,我希望在论坛里的各位都能珍惜这种兴趣,希望今后在这些人中能出那么几个真正的大牛,能够推动国内的模拟设计的发展。每个人发展都有一定的过程,难不成你生下来就对电路的stability了如指掌?ADC,PLL都能信手拈来?那你真是大神了,应该被挂在墙上膜拜。

你从业早,在这条路上已经走了这么久,却回过头嘲笑你后面的人,你算几个意思呢?
回复 210# hszgl

在这个帖子里没事找事的是你吧。说打我脸的是你吧。嘲笑我是学生说工作了的和学生不一样的是你吧。说我是老屁股,喜欢象猴子爬的是你吧。我说了一句难怪国内工资低就被你喷的吧。哥没招你惹你吧,没指明回复你吧。吹你老板2个亿资产的是你吧。没搞清楚我说的有源电感是什么就喷的是你吧。记不清电路,嘲笑说什么二级放大器里面有什么source follower的是你吧。说我装13的也是你。我在之前帖子里恭维你一句大侠恭维你一句大侠是不是让你信心特别爆棚阿,以至于你都跑到这来主持正义来了。说模拟工资低怎么了,事实就是事实,伤害你脆弱的虚荣心了?