在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: afujian

[求助] 请教一个关于跨导线性环(translinear loop,class ab)的问题

回复 10# gaojun927 怎么理解?
回复 9# afujian

好吧,你后推挽级管子尺寸开的和教材上一样吗?这个尺寸很不合理嘛
回复 11# afujian

别光看书而不思考。书上讲的时候,替你分析高阶效应的影响了吗?实际仿真时有吗?如果有会有什么影响?这些问题你自己思考出来比我在这讲效果好多了。
回复 11# afujian
许多问题现象是类似的,细致原因是不同的。就你这个现象,可以有很多原因,这都依赖于你自己寻找。不过这些细致原因大部分可以归为两类,一类是你自己犯了错,一类是分析时的理想条件得不到满足。比如你开环仿opa,基本就属于前者,一般来说恰好工作正常的概率只能有百分之一不到。
回复 12# mercybucher 不是的,只是拿这个结构来说明问题,实在看不出开环仿真中输出级与这个translinear circuit 工作不正常有什么关系
回复 14# gaojun927  多谢指教,正常来说op肯定要闭环仿真的,因为输出级晶体管在开环状态下很难饱和,但是仅仅对于这个translinear circuit M1-M3 M5-M7来说,小弟认为即使是运放处于开环状态它也应该是正常工作的:电流应该大致相等的分别流过它们,M3与M7处于饱和状态。在闭环状态下,这个translinear 电路的工作状态确实能够得到改进,M3与M7很容易调整到饱和状态,但是这种改进是基于环路的反馈来得到的,一旦断开环路其中一个M3或者M7就会(很容易)截止或者triode,这样输出级的电流就而不是由所谓的vgs1+vgs2=vgs3+vgs4确定而是很大程度上由反馈决定,所以这种translinear 电路对AB输出级的偏置效果值得怀疑了。我开环仿真就是想看看开环与闭环状态下translinear电路的工作状态会相差多少。
回复 16# afujian

开环同样会影响到偏置级的,这个你再想想。

回复 17# gaojun927 如果从“闭环状态才是运放正常的工作状态”角度看的话,开环确实影响偏置级。不知道理解的的对不对?
我以前做过类似的学习,开环仿真,通常是不断的调上下current source 的尺寸让电流不至于只流到一个管子里面。原来需要用闭环仿真啊,学习了
我是特别害怕M3 M7 M9这样漏对漏的偏置 了
好难调