在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 运放管子饱和问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人在调一个运放电路,发现输入管工作在线性区,而输入管的上方的PMOS负载管Vds太大了,导致输入NMOS管的Vds很小。调了管子尺寸和共模电压始终没什么大作用,改怎样调合适?

这是NMOS的工作点

这是NMOS的工作点

图中的Vds实在太小了,该怎样改善呢?
又是bmp的图片...
回复 2# fuyibin

您知道怎么处理这个问题吗?或者思路什么的,谢谢了
输入管尺寸太大了吧

回复 3# 法兰西之梦

先搞明白mos管是什么,弄个电流源落到diode  connection  mos ,仔细观察mos 状态。
然后做电流镜,搞明白电流镜是什么,接着做cascode current mirror, 搞明白cascode 电流镜
最后opamp 手到擒来,用不了10分钟就搞定了
不要按拉扎维那套来,不实用,当年灿叔讲课的时候都没讲明白哦
做运放按照allen的来吧。
手把手教的。
上方的负载管的VDS为什么会太大?肯定是pmos的vgs太小了。
这就是匹配的问题。整个电路的参数是系统性联系的,不是改一个管子就能达到效果的。
回复 7# hszgl

我发现调节Vgs使其变大,但负载管的Vds还是很大,几乎没什么变化啊。这是怎么一回事?
回复 8# 法兰西之梦

你的负载管是怎么样的?如果是电流镜的话,二极管接法的pmos 那个PMOS的VGS=VDS。如果你的管子是工作在饱和区的话,另一个VDS能大到哪去?

看到这样的vds肯定是在线性区了。你电路的工作电流是多少?和你设定的w/l相符合么?
你要调的不是这个nmos,而是上面的pmos。

把你的电路参数发上来的话,可以更直观一点告诉你怎么回事。
回复 9# hszgl

您好!在电路图中,电流源电流是20uA,最左边的两个PMOS尺寸是80u/1u,右边的两个PMOS尺寸是120u/1u。差分输入管尺寸是33u/1u,而两个NMOS电流镜管子是200u/1u。仿真时发现最左边的PMOS的Vds大小可以,但右边的3个PMOS都太大。导致输入管Vds很小,只能工作在线性区,并使电流镜NMOS管工作在亚阈值区。就是这种情况,应该怎样调试啊?   谢谢

22 点 07 分 11 秒.bmp