在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 法兰西之梦

[求助] 运放管子饱和问题

回复 10# 法兰西之梦

解决方法:
    1.首先,你的尾电流M6的Vgs只有371mV?,这个管子工作在什么区你知道吗?过驱电压是多少?你好好看看吧
    2.等比例减小M1~M4的尺寸,我不知道你的PMOS的Vth是多少,但是NMOS有412mV,那么PMOS也不会太大对吧?下面问题就来了,你看看这四个管子的Vgs,只有491mV,你的管子过驱电压肯定非常小!这就是你的电路直流偏置点不对的原因,PMOS的Vdsat太小大信号电阻很大,nMOS的D端电压当然很低。当初设计时M1~M4Vdsat你设置为多少?我的建议是就算你想提高摆幅也不要太小了(尽量高于100mV),而且你电流镜像Vdsat过小会带来其他的问,这里就不展开了。记住,一边调一边看这几个管子的栅压是不是下降了。你先试试吧。
    再有你的NMOS输入管不能这样接,衬底要接地。
    至于你说的左边和右边Vds不一样这很好理解,你的左边两个管子负载一个电流源(阻抗很高),一个是二级管连接MOS(必定饱和),但是你右边的就不一样了,负载情况不一样,Vds当然不一样。
    总之你的设计在最开始没有设置好Vdsat的大小,你如果实在不知道怎么设,你就把所有的管子先设置成200mV试试(我估计你现在也没有太高的摆幅要求),先这样吧,不行再问吧。
难道没想过M3的drain点电压是如何被决定的?别光盯着M1234.

楼上已经帮我说的差不多了。其实你是最基本的概念没搞清楚。M3,M4的Id是30uA?下面的nmos又是10uA的工作电流?你这个怎么匹配?还有20uA上哪去了?让你吃了?

先把你的m3,m4改成40/1仿真试下。另外告诉我你的电源电压大小和差分输入端给的电压大小。还有你的差分输入管33/1?我不知道你怎么想的。
回复 14# hszgl

还有20uA电流是接后面的电路的,电路没有全部贴出来。是不是电流分配的不合理?
回复 14# hszgl

你好!我的电源电压设的是1.5V,差分输入管电压调了,1V左右吧。现在问题是差分输入管的Vds太小,只有几~十几毫伏,老是工作在线性区,怎样解决?

回复 15# 法兰西之梦

你后面的电路是电流驱动的?你用cmos搭电流驱动运放?你把后面电路也截上来吧。我估计是你后面是个二极管之类的钳制了电位。
回复 16# 法兰西之梦

先把输入管电压放到0.75v。在宽长比变化时Vth会变化,你要关注的是vgs-vth也就是vdsat是不是满足要求。
回复 17# hszgl

你好,整体的电路时这样的。 13 点 22 分 09 秒.bmp 是不是要调节尺寸,使Vgs-Vth和手算的基本一致才行?
pmos too weak