在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: chaojixin

[讨论] 二极管电势分析

没错,就是这个意思。所以实际测量时,如果环境控制不好的话,是真能测到电流的,因为可能已经不是真正的平衡态了。
回复 51# ygchen2

你说的没错,但我觉得这和本贴讨论主题有偏离。。。

回复  fuyibin

他给的前提就是有光照啊。。。我已经和他说过这不是平衡态了。
hszgl 发表于 2013-3-29 10:53

但是这个还是跟半导体如何引出,是肖特基、欧姆还理想接触都没有关系
只是P/N受光照以后变成非平衡态了而已
回复 53# fuyibin

有点关系,如果连线和半导体之间的势垒比PN结势垒更高的话,电流流不动。。。不过我认为和本贴主题有差。。。

回复  fuyibin

有点关系,如果连线和半导体之间的势垒比PN结势垒更高的话,电流流不动。。。不过我认为 ...
hszgl 发表于 2013-3-29 11:00

如果电流流不动,那就会建立起新的平衡态。只是P和N半导体的电势会和没有光照时不同。
回复 55# ygchen2

会有短暂的非平衡态,比如空间电荷区宽度的变化。
回复 56# hszgl

不然怎么建立起新的平衡态呢。

真是太感谢大家的热心解答了,没想到又讨论了这么多,我认为文献的分析是没有问题的,即使不是金半接触,也会又同样的材料和pn分别连接吧?他们和pn的接触形成的势垒的差别,正式平衡内建电势的来源。如果不是用同样材料连接那么这两种材料也会有接触势垒。

不管怎么样还是谢谢大家!

EcEv费米势这些并不是宏观上存在的电势,但是pn接触面金半接触面上形成的势垒是宏观上存在的。比如我就一个N+的物体,那么他也有EcEv,那么Ec和Ev间肯定有电场,你能指出这个物体里面电场从哪指到哪么?只有深入到组成这个物体的粒子里才能指出来。Ec和Ev的弯曲确是和自建电动势方向相反的,但是在宏观上没有电场从Ec高的地方指向低的地方,他们的弯曲并不代表宏观上真有那么一个电势一边高一边低。之所以我之前从某点饶一圈回到原点时没有得出0,还是因为我漏算了外部连接物质分别和P、N接触面上的势差,比如说,如果我是用导线相连的,那么金属和P、N接触会有不同的电势差,宏观上你是能找到这个电场从电势高的那边指向低的那边的

当然楼上个位大神要从微观的费米势是平的来解释都行,我只是觉得宏观和微观上的分析应该是统一的,而我之前在宏观上没有找到与自建电动势抵销的电势, 想来问问这个电势到哪里去了

回复 38# hszgl

谢谢这位兄弟了,我表达能力没有你好,还是你说的清楚,总之我的意思就是我漏算了外部世界分别和p和n接触时形成的势垒啦。