在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: michaelhust

[讨论] 面试归来,一个问题供大家讨论一下

回复 1# michaelhust

也许面试官考虑到miller电容Cc变化时主次极点相等,相位裕度不够,导致不稳定。
回复 2# jxjxhwx

你算过就知道两个极点不会相等

回复 12# hezudao

嗯,这个问题有点欺骗性
回复 7# jxjxhwx

三级结构更难稳定的
回复 6# michaelhust
看这样子,你没能说服对方。
回复 15# gaojun927

是的,给我第一感觉面试官说的很有道理,然后用root locus一想又不对。
本来想用这个技术解释的,面试官对root locus不感兴趣,原电路又过于复杂,一时我真不知道该咋反驳,就是觉得好奇怪,认为我的设计没有问题,同时面试官说的又有一定道理。
反正是被鄙视了

回复 16# michaelhust

根轨迹是用于闭环系统的分析
两级opmap开环的时候, 负载电容不断增大
当然有可能两个极点靠的很近
楼主还是仔细推导看看,大家都等着你。

电容cl是变量,2个根s1,s2在复平面上随着cl的变化划出根轨迹,设初态s1在左边,s2在右边(主极点),终态s1要位于s2的右边,移动过程中能不能不碰头呢?不能!
1)如果整个过程都是实根,那一定碰头,无需我多解释。
2)如果中途产生复数根,s1,s2离开了实轴,似乎能够避免相撞了,但是,复数根总是以共轭的形式出现的,这是关键,也就是说,s1,s2无法带着虚部而又实部不等地擦肩而过!
所以,2级运放(或ldo),不管你是什么具体电路,一定存在这么一个碰头点,s1=s2=实数,这个叫做临界阻尼点。
上面的叙述开环闭环都适用。
回复 4# gaojun927

根轨迹是闭环函数分母的根,面试官问的极点是开环函数分母的根,根轨迹不重合不能说明开环极点不重合,用根轨迹说明稳定性应该是不要跑到右半平面吧(原来没学过这个,刚刚查了下现学现卖~)

对于楼主的LDO,直观上感觉中间有一段范围应该是不稳定的,负载电容范围“全兼容”的LDO不知道有谁见过?