在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: adelezy

[求助] Serdes TX

spectre里有sp,加一个port和balun就可以仿真了,具体你看spectreRF文档,或者请教下做射频的同学,他们应该很清楚。
    return loss指标也是spec中给出的。举个例子,sata中的要求是:
    150MHz ~ 300MHz  -18dB
    300MHz ~ 600MHz  -14dB
    600MHz ~ 1.2GHz   -10dB
    1.2GHz ~ 2.4GHz    -8dB
    2.4GHz ~ 3GHz       -3dB
    3GHz    ~ 5GHz       -1dB
回复 11# wuzl423

非常感谢!
有个问题哦,我加了nport仿真,可是结果是用de-emphasis会使jitter增大。是不是还需要加上传输线模型呢?应该怎么加呢?
如附图所示,如果数据是20bit 250M, 转成 2.5G 半速时钟 的串型数据流,看eye diagram ,应该截取的时间是250MHz 周期的整数倍,period是400ps,对吗?

回复 13# adelezy

你的De-emphasis是几阶的?你理解De-emphasis的作用是什么啊?
       我理解的De-emphasis主要是抵消ISI的影响,所以你仿真的时候如果TX的负载ISI比较小,De-emphasis会引起jitter变大的。
       另外你加PAD和package的寄生了吗?
              PAD寄生要看你的版图而定的,IO中的ESD电路寄生电容,pad寄生电容,
              封装线寄生电感,
              pcb上寄生电容,
              如果你有传输线的s-parameter模型,可以直接调用,如果没有,你可以按照你设计的Serdes中equalizer boost曲线的零点,极点频率构造一个相反的衰减曲线。一般用RC一阶衰减就可以了。(个人理解,不一定正确啊,大家可以一起讨论下)。

eyediagram 如果是5G的数据率,period设置成N/2.5G。N=1,2,3,4,.......都是可以的。
一阶。我的理解和你一样,所以我想看到de-emphasis的效果,必须要加入传输线的衰减才对。PAD,PCB等寄生电容用1.25pF等效,package寄生是在nport里面调入s-parameter data file。缺的就是传输线的衰减。看见analogLib里面有个tline,好像可以用,需要填loss resistance/conductance 参数。

有一个问题,TX端用了de-emphasis, RX端又用equalizer boost,不是为抵消同样的事情做了两次?
回复 15# adelezy

是的,Pre-emphasis和equalizer其实都是抗ISI的。Pre-emphasis是预加重的,效果不是太好的,很多传输线的衰减很严重,只靠pre-emphasis是不行的,所以需要equalizer的,而且很多需要自适应算法,pre-emphasis可以称为FFE的么。
      多交流,一起学习。
     这个帖子咋没其他人来交流呢,就我们连个在这里唧唧歪歪个不停啊,哈哈。
回复 16# wuzl423

这么好的帖子,受教了。
我最近也学习这个,关于jitter的问题一直没弄明白,所以想请教大侠指导
5GHz的数据传输率,换算成信号周期200PS,如果保证眼图,是不是要做到Peak to Peak jitter 20PS左右的时钟?
但有看到有些资料说,数据抖动大没关系,只要时钟和数据一样就能正确采样到数据。
这两个该如何去理解,到底要什么样的PLL/CDR才能满足serders TX/RX的需要
问题不辨不明啊!
将此贴顶成serdes设计宝典贴!

回复  wuzl423

这么好的帖子,受教了。
我最近也学习这个,关于jitter的问题一直没弄明白,所以想请 ...
mcgrady 发表于 2012-8-30 21:58

有的CDR设计是看jitter tracking的能力,有的是看jitter filtering的能力,但同时又要保证CDR acqucition behavior。
        如果你的设计是前者,那就要看重时钟和数据的相对抖动了,CDR是偏重于恢复数据的能力,一般在数据恢复后,要进行“恢复时钟”和“本地时钟”时钟域切换,只要时钟域切换没问题,恢复时钟是什么样子的,并不是太在乎。
        至于你说的时钟jitter 在20ps,我不太明白是怎么回事。
        这些也是个人理解哈,不是权威啊,我也是菜鸟的。互相学习。
回复 19# wuzl423

想问一下,楼上做了多久的serdes,还说是菜鸟?