在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 32K晶振起振电路设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位:请教32K 晶振起振电路如何简单快速的得到INV NMOS 以及PMOS的W and L 值呢?我用扫描的方法,暂时没有得到。
32k  是低频的 , 简单用倒向器 不加其他器件很难实现
2L的兄弟说的是,由于32k晶振的等效电阻太大,需要比较小的gm,可使用源极退化晶体管实现。或者复杂点的用CS amplifier而不是用推挽(inverter)。不过这些结构都有个问题是工作在非线性状态,会有稳定性的问题。
多谢多谢!
我现在就是用简单的inv无论如何调整就是实现不了,在电感处加ic 有波形,但是过了200ms后就衰减没了;不加就是什么都没有。

另外一种电路形式仿真中。
敢问2楼3楼大侠:在电感后面加ic 出现的波形是正常的吗?为什么会在200~300ms后衰减掉呢?
目前的电路形式是这样:
M1 xo bias vdd vdd p33
M2 xo xi net1 vss n33
M3 net1 vdd vss vss n33
xi xo 之间用6个 nmos 串联做反馈电阻。
bias 是另外提供的偏执,请问这种电路形式是否可以起振
我做过一次皮尔斯振荡器,给你一些线索吧,其实这个参考资料挺多的,你可以多找找。
做这个32k晶体振荡电路大概有以下几个步骤:
1)根据晶振模型确定出起振的gm(crit)和gm(optimum),这是两个值,gm过大或者过小都可能不起振。
2)根据这个gm去设计你的反相器尺寸,保证直流工作点对应的gm落在起振区间内,最好是gm(optimum),可以得到最快的起振速度。
3)32k起振时间一般在几百毫秒~几秒之间。你可以让vdd ramp up,获得起振的初始噪声,或者给.ic,.ic不推荐,这个很容易掩盖真实情况。

对于你的200~300ms衰减有可能是你的精度问题,更有可能是你的gm不合适。根据我做过的32k的经验,gm大概在10uS一般能起振。gm(crit)大概在0.1uS(不太确定了)。
仅供参考,欢迎讨论。
PS:直流偏置电阻要很大,我印象中要大于10M,你可以先用理想电阻试试。我印象中NMOS做反馈电阻似乎有点不妥当,anyway,你可以先用12M的理想电阻试试。
楼主 我的情况和你一样。。。  按照 附件中文章的 推算  gm(m in)大概在0.3uS,gm(optimum)大概在20uS,和楼上的基本一样。 这样管子的W/L应该小于1 了。
继续去试一下。。我用的 gm大概90uS,应该也可以起振的吧。。。难道是仿真时间不够长。。

AN97090_1.pdf

1.76 MB, 下载次数: 2496 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

e。。又试了一下   果然可以起振了 。。 gm 大概设在20多uS