在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: xwlpxc

[原创] VCO里面的AM-FM转换问题

我个人也不认为AM-PM会是整体VCO相躁的重点
看您觉得您要优化的点是100k还是1M

若以1M而言
降低偏压flicker和thermal为第一个设计要点,对wideband vco特别重要
若以仿真而言,我左右两图都仿过
左是2.2~3.3G ...
tulipbear97 发表于 2010-4-23 15:43

你说得对,AM-FM不是VCO相噪的重点,重点来自TANK谐振腔内部的电感和差分对。
但是 我这里的意思不是说谁是重点的问题,
而是专门来讨论AM-FM这个次重点
我个人也不认为AM-PM会是整体VCO相躁的重点

你说的supply & bias noise 才是您的最大敌手,
实际上SUPPLY noise ,bias flicker noise不就是通过AM-FM才
到phase nosie的吗? 这不又回到我的问题上来
我个人觉得是有点不同的,当所有的VAR全换做MIM而无影响,那
应说AM-FM无作用,这在很多设计都达的到。

这时仍有bias & supply noise 通常为最大

我个人觉得是有点不同的,当所有的VAR全换做MIM而无影响,那
应说AM-FM无作用,这在很多设计都达的到。

这时仍有bias & supply noise 通常为最大
tulipbear97 发表于 2010-4-24 11:08

当所有的VAR换做MIM的时候,不能说AM-FM没有作用吧
因为除了VAR这个最主要的AM-FM元件外,还有其他的寄生电容可以
AM-FM 比如差分对

这时候应该仍然是TANK里面的噪声影响最大。
bias supply noise依然会影响相位噪声
老说AM-FMnoise,那从仿真结果怎么来看这部分的影响呢?
看noise summary里面有没出现var?
我赞成bias noise和supply是设计的最大敌手,这两个是最不好弄的。
而电感的处理也是关键中的关键
个人认为,在实现等同的KVCO条件下,左右两种var接法对应的AM-FM大体相同。偏置的DC电压,也仅仅是DC。即便MIM与RES实现高通滤波,但对应VAR数值要增大以保证等同KVCO。另外AM-FM 一部分是由于VAR引入,另一部分是CMOS-gm电容非线性(实际也是var)引入。如果右图中VAR部分负极板接vdd/2。要实现一个低噪声的vdd/2也是十分困难的。如果采用pmos var,倒是可以实现两种am-fm机制的部分抵消。但牺牲的tuning range。
Very good ! Thank you !