在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] VCO里面的AM-FM转换问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

VCO的AM-FM转换的主要根源是varactor的偏置收到TANK幅度噪声的干扰,如左图。
但是 如果在 VARACTOR上串联MIM,是不是基本可以消除VARACTOR的AM-FM效应??
因为 他的偏置已经固定 在VDD/2。 TANK的幅度噪声影响不了VARACTOR,这
我的意思是左图肯定存在AM-FM转换。但右图由于MIM电容Cc隔离了TANK,而且varactorA固定在VDD/2偏置,这样根本不会受到AM 噪声的影响,也就没有AM-FM效应
当然射频各次谐波会通过MIM过来,但是DC偏置还是固定在VDD/2啊

AM to PM is not a major issue in this circuit...

because the varactor is small compared with
SCF

I remembered it.....
JSSC , voL 40. NO4 APRIL 2005

但是这里的右图是串联哦,MIM是比varactor大,但是总电容还是由varactor决定(电容串联即电阻并联一样啊)
假设mim足够大,相当于短路,跟没加不是一样么,怎么消除法?
你想调整频率,就是要信号"看得到"varactor;
你又想信号幅度不影响电容,那就是要信号"看不到"varactor
我觉着这两者是不可调和的矛盾
最多只能是控制信号得幅度不要太大

假设mim足够大,相当于短路,跟没加不是一样么,怎么消除法?
你想调整频率,就是要信号"看得到"varactor;
你又想信号幅度不影响电容,那就是要信号"看不到"varactor
我觉着这两者是不可调和的矛盾
最多只能是控 ...
woodtrain 发表于 2010-4-17 09:33

MIM相当于短路,恐怕不能这么说吧
GHz的谐振频率和一般PF级的MIM,MIM是不能够看成短路的,只是在串联的时候MIM
比VARACTOR大而已,这样串联后的电容还是由VARACTOR决定,从而较少的影响调谐范围。
你说的两者矛盾确实是这样的。不过,这种串联方式还是有点不一样,那就是普通的方式varactor直接接到TANK,除了VTUNE外的varactor的另一端的电压起伏很大。
而串联的方式下,varactor的直流偏置固定,只是通过MIM传过来一点点交流起伏电压。
所以AM-FM必定不同。
我觉得右图的am-fm是要比左图好一些,但主要不是varactor的直流偏置固不固定,要看直流的话,都是固定的。那我左图varactor的直流还通过电源固定了呢。因为右图的电容是通过大电阻(必须是大电阻,不然Q值受影响)来偏置的,交流还是会通过电容分压分到varactor上的。因为MIM比var大,所以var分到电压还是占挺大部分的,不会只是一点点的交流起伏电压。
右图比左图好,主要是对于1/f噪声来说,有文章说了尾电流的1/f只会变成am,不会变成fm,但MOS非线性(jssc 05.4),和var会把am转成fm,1/f噪声属于低频噪声,MIM加入后相当于有了个高通滤波,所以才说右图的am-fm比左图好。

我觉得右图的am-fm是要比左图好一些,但主要不是varactor的直流偏置固不固定,要看直流的话,都是固定的。那我左图varactor的直流还通过电源固定了呢。因为右图的电容是通过大电阻(必须是大电阻,不然Q值受影响)来 ...
depend135 发表于 2010-4-18 16:20

要看直流的话,都是固定的。那我左图varactor的直流还通过电源固定了呢
----这句话我表示不同意见。左图怎么可能通过电源固定,明显随着振荡电压幅度的起伏而振荡。左图直流点是浮动的

我觉得右图的am-fm是要比左图好一些,但主要不是varactor的直流偏置固不固定,要看直流的话,都是固定的。那我左图varactor的直流还通过电源固定了呢。因为右图的电容是通过大电阻(必须是大电阻,不然Q值受影响)来 ...
depend135 发表于 2010-4-18 16:20

另外 要说明的是并不是大电阻,注意到应用场合是GHZ以上的领域。
这个电阻并不大