在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: confiope

[原创] 讨论:系统稳定性的问题!

完全看晕倒 只知道信号系统中,闭环系统只能有左半平面极点才稳定,也就是低通特性。
开环系统是有右半平面极点的不稳定系统,通过负反馈变成了稳定系统,不正好反映了负反馈的特性,即使系统更稳定吗
开环传输函数应该一般没有有伴平面极点啊,都是稳定系统才对啊!
根据环路可知,当k<(a/b)时,该系统稳定

开环传输函数应该一般没有有伴平面极点啊,都是稳定系统才对啊!
christ0426 发表于 2009-12-24 10:13

------------------
有些系统开环传输函数有由半平面的极点,
所以分析环路相位裕量的方法不太全面
应该观察闭环的传输函数

Gloop(s)=-kb/(s-a)
G(s)=A(s)/[1-Gloop(s)]
因此闭环系统的极点计算为令1-Gloop(s)=0
1+kb/(s-a)=0
s-a+kb=0
若k>a/b,s=a-kb
sewan_1 发表于 2009-12-18 05:49

Gloop(s)=-kb/(s-a)   请问k前面的负号哪里来的?

Gloop(s)=-kb/(s-a)   请问k前面的负号哪里来的?
122013137 发表于 2009-12-24 11:03

--------------------
这是负反馈

--------------------
这是负反馈
confiope 发表于 2009-12-24 12:37

环路增益是这么定义的么?   貌似是 T(S)=A(S)F(S)=(b/(s-a))*k=bk/(s-a),然后再考虑正负反馈的正负号,先不管如何,按照结果来反推,貌似环路分析只适用于 当T(S)只存在左半平面极点时 么~?  晕死

你搞错了,在开环有一个RHP时,必须绕-1,0j一圈才行
这样得出的结果是k>a/b,你正好弄反

闭环不出现RHP的条件是,逆时针绕(-1,0j)的圈数=开环RHP个数
当开环RHP个数为零的时候,才要求不绕(-1,0j)转圈才能保持稳 ...
steve_guo_1997 发表于 2009-12-18 17:17

--------------------------
这位童鞋:
“当开环RHP个数为零的时候,才要求不绕(-1,0j)转圈才能保持稳定”

上面这句话貌似有点问题。

例如有的情况是这样,
在低频有三个左半平面几点,
但后面有跟有两个左半平面的零点,

也就是当频率逐渐上升时,在第一个零DB时,相位滞后多于180度,
但是在第三个0DB时,相位相位滞后又小于180度,也就是有一定的相位裕量了
这样也能稳定,

但是这种情况肯定会绕(-1,0j)的